Ingredienti per lo starter
per l'impasto
per spennellare
Mettere i semi di anice in ammollo nel vino bianco per almeno 3 ore.
Per preparare lo starter sciogliere il lievito di birra disidratato nel latte tiepido con lo zucchero. Far riposare coperto per 15 minuti in un ambiente al riparo da spifferi freddi.
Nella ciotola di una planetaria unire la farina e lo zucchero. A parte mescolare l’uovo con il latte, la miscela di vino con i semi d’anice e il sale. Versare la miscela ottenuta nella ciotola e aggiungere anche lo starter di lievito. Azionare la planetaria con il gancio inserito ed impastare per circa 8 minuti fino a che si otterrà un impasto liscio ed elastico.
Con la planetaria in azione aggiungere il burro morbido a temperatura ambiente a piccoli pezzetti in tre volte. Aggiungere il burro solo quando il precedente terzo è stato completamente assorbito dall’impasto.
Abbracciare l’impasto con le mani e tirarlo verso di sé, ruotarlo di 90° e ritirare l’impasto verso di sé per ottenere una sfera liscia. Porre l’impasto a lievitare in una ciotola, coperta con della pellicola o un piatto, per 60 minuti in un posto tiepido.
Bagnarsi la punta delle dita e ripiegare l’impasto prendendolo nei 4 punti cardinali e piegandolo verso il centro. Lasciare lievitare per altri 60 minuti nella ciotola coperta in un posto tiepido.
Ripetere le pieghe ai 4 punti cardinali e riporre l’impasto nella ciotola coperta a lievitare in frigorifero per almeno 12 ore fino ad un massimo di 24.
Estrarre la ciotola dal frigorifero e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Dare un paio di pieghe all’impasto e formare una palla liscia ed uniforme. Porre l’impasto su una teglia con la carta da forno e lasciare a lievitare in un posto tiepido da un’ora e mezza a due ore, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Spennellare con un po’ di latte e praticare delle incisioni con un coltello affilato o con una lametta.
Scaldare il forno a 180°C statico/160°C ventilato. Gettare 3-4 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno e chiudere subito lo sportello per generare del vapore all’interno. È possibile anche impostare le immissioni di vapore per i forni che supportano questa funzione. Infornare e cuocere il pane per 30-35 minuti finché sarà ben dorato in superficie.
Estrarre il pane dal forno e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
Porzioni
1
Tempo
110
Ingredienti per lo starter
per l'impasto
per spennellare
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