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Canederli allo speck in brodo

caldi e saporiti

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Canederli allo speck in brodo

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Canederli allo speck in brodo

I canederli, nella loro semplicità, sono uno dei primi piatti più amati dell’Alto Adige. Per prepararli si usa solo del pane raffermo e molto secco, come le rosette; l’importante è che non sia pane di grano duro o in cassetta.
Questo piatto, che mia mamma preparava sempre in inverno, mi rievoca moltissimi ricordi di infanzia, forse sarà merito del brodo caldo insaporito dallo speck.

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Ingredienti per 10 canederli

  • ½ cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di burro
  • 300 g pane secco a cubetti di 1 cm
  • 2 cucchiai di farina
  • 150 g Speck Alto Adige IGP a cubetti di 5 mm
  • 3 uova
  • 150 ml latte
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale
  • brodo di carne o vegetale

per servire

  • erba cipollina

Rosolare la cipolla tritata in una padella antiaderente con il burro fino a quando sarà ben dorata e morbida.

Unire la cipolla al pane a cubetti insieme alla farina e allo speck. Sbattere leggermente le uova insieme al latte e versarle sul pane, aggiungendo il prezzemolo e il sale. Mescolare con le mani fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati e far riposare il composto per 15 minuti a temperatura ambiente, coprendo la ciotola con della pellicola o con un piatto.

Suddividere l’impasto in 10 parti e formare i canederli bagnandosi di tanto in tano le mani con poca acqua (in questo modo l’impasto non si appiccica).

Cuocere i canederli nel brodo caldo per 15 minuti. Il brodo deve sobbollire e bisogna lasciare la pentola con il coperchio socchiuso.

Una volta pronti, servire i canederli in brodo con una spolverata di erba cipollina.

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Porzioni

4

Tempo

50

Ingredienti per 10 canederli

  • ½ cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di burro
  • 300 g pane secco a cubetti di 1 cm
  • 2 cucchiai di farina
  • 150 g Speck Alto Adige IGP a cubetti di 5 mm
  • 3 uova
  • 150 ml latte
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale
  • brodo di carne o vegetale

per servire

  • erba cipollina

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