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Lasagne con sedano rapa, prosciutto cotto arrosto e salvia

un piatto semplice ma dal sapore deciso

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Lasagne con sedano rapa, prosciutto cotto arrosto e salvia

un piatto semplice ma dal sapore deciso

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Lasagne con sedano rapa, prosciutto cotto arrosto e salvia

Lasagne con sedano rapa, prosciutto cotto arrosto e salvia: una ricetta goduriosa che ho ideato per parlavi del progetto Think Milk, Taste Europe, Be Smart.
È grazie alle informazioni divulgate con questa iniziativa che ho imparato tantissime informazioni utili sul latte e i latticini italiani ed europei.
L’ingrediente fondamentale di questa ricetta è il latte nella sua semplicità. È infatti la base della salsa besciamella, indispensabile per realizzare una lasagna perfetta.
Sapevi che la produzione di latte è una delle principali forme di presidio e tutela del territorio?
Una stalla montana infatti racchiude in sé un intero sistema composto da fauna, flora (prati per il foraggio), e soprattutto di persone impegnate a combattere, spesso da intere generazioni, lo spopolamento e il degrado dei territori situati in zone svantaggiate.

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Ingredienti per il condimento

  • 400 g sedano rapa a cubetti
  • 500 ml latte intero
  • 300 g prosciutto cotto arrosto a cubetti

per la besciamella

  • 1 l latte intero
  • 1 presa di noce moscata
  • 5 foglie di salvia
  • 1 presa di sale fino
  • 90 g burro
  • 90 g farina di tipo 00

per ultimare

  • 6 sfoglie di pasta fresca all’uovo
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP
  • qualche fiocchetto di burro

Mettere il sedano rapa in un pentolino con i 500 ml di latte. Portare delicatamente a bollore e lasciar cuocere per 6 minuti. Poi scolare il sedano rapa, conservando il latte caldo.

In un pentolino scaldare il litro di latte, la noce moscata, le foglie di salvia e il sale, far sfiorare il bollore e tenere da parte. Fondere il burro in una casseruola e aggiungere la farina in una volta, mescolando con una frusta. Cuocere il roux per un paio di minuti a fuoco medio, continuando a mescolare. Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare il latte caldo della cottura del sedano rapa nel roux, mescolando velocemente con la frusta, in modo da ottenere una crema compatta e senza grumi. Aggiungere un altro paio di mestoli di latte, dopo aver rimosso le foglie di salvia, e continuare a mescolare con la frusta. Unire il resto del latte, mescolare con la frusta, porre di nuovo sul fuoco a fiamma media e portare a bollore. Far sobbollire la besciamella per un minuto, a fuoco basso, continuando a mescolare e avendo cura che non si attacchi sul fondo. Travasare la besciamella in una ciotola.

Mettere sul fondo di una pirofila da 20 x 26 cm un mestolo di besciamella, stenderla uniformemente e aggiungere una sfoglia di pasta all’uovo, distribuirci sopra un mestolo di besciamella, 3-4 cucchiai colmi di sedano rapa a cubetti, una manciata di prosciutto cotto a cubetti, una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, ricoprire con un’altra sfoglia e proseguire la stratificazione fino a esaurire tutti gli ingredienti. Cospargere le lasagne con del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per 20 minuti. Ultimare la cottura con il grill per 5 minuti per ottenere una bella gratinatura.

Sfornare le lasagne, lasciarle riposare per 10 minuti prima di sporzionarle e servirle.

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Porzioni

1

Tempo

40

Ingredienti per il condimento

  • 400 g sedano rapa a cubetti
  • 500 ml latte intero
  • 300 g prosciutto cotto arrosto a cubetti

per la besciamella

  • 1 l latte intero
  • 1 presa di noce moscata
  • 5 foglie di salvia
  • 1 presa di sale fino
  • 90 g burro
  • 90 g farina di tipo 00

per ultimare

  • 6 sfoglie di pasta fresca all’uovo
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP
  • qualche fiocchetto di burro

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