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Sugo di involtini della nonna

un piatto del cuore

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Sugo di involtini della nonna

un piatto del cuore

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Sugo di involtini della nonna

Quando si parla di piatti della memoria, il sugo di involtini della nonna è il primo che mi viene in mente, scaldandomi il cuore.
La nonna Carmela era di origini laziali e questa ricetta era una delle sue pietanze più buone, che profumava di amore e pranzi in famiglia. La nonna era solita farcire le fettine di carne con della pancetta, o del prosciutto crudo quando ne avanzava un po’, con cui confezionava questi deliziosi involti che faceva cuocere adagio nella passata di pomodoro, dove rilasciavano tutto il loro sapore.
Se con il sugo condiva le fettuccine all’uovo che preparava in casa, gli involtini venivano serviti come secondo piatto. Ma nulla vi vieta di portarli a tavola assieme alla pasta, così da servire un piatto a dir poco conviviale.

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Ingredienti per il sugo

  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo fresco
  • 400 g fettine sottilissime di manzo o vitello (circa 16 fette)
  • sale fino
  • 100 g pancetta arrotolata o prosciutto crudo affettato (circa 16 fette)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 300 ml vino rosso
  • 700 g passata di pomodoro

per servire

  • fettuccine all’uovo

Sbucciare la cipolla e le carote e rimuovere i filamenti dalle coste del sedano con l’aiuto di un pelapatate. Tagliare le verdure a pezzi grossolani e tritarle in un robot da cucina con le lame per ottenere un soffritto abbastanza fine. In alternativa possono essere tritate a mano.

Sbucciare gli spicchi d’aglio, tagliarli a metà e rimuoverne l’anima (il germoglio che si trova all’interno). Tritarli finemente con un coltello insieme alle foglie di prezzemolo.

Adagiare 4 fettine di carne alla volta su un tagliere. Condire ciascuna fettina con un pizzico di sale, adagiarci sopra una fetta di pancetta arrotolata e un pizzico di trito di prezzemolo, distribuendolo uniformemente. Piegare verso l’interno i lati più lunghi delle fettine di carne e arrotolarle partendo da uno dei lati più corti in un involtino. Fissare ogni involtino con uno stuzzicadenti inserito diagonalmente da parte a parte.

In una casseruola scaldare l’olio d’oliva, aggiungere il soffritto e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere gli involtini e rosolarli a fuoco medio per 6 minuti, girandoli a metà cottura con l’aiuto di 2 cucchiai. Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare l’alcol a fuoco medio per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere la passata di pomodoro e una presa di sale, mescolare bene e cuocere con il coperchio per 2 ore a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, rimuovere delicatamente gli involtini dal sugo e togliere gli stuzzicadenti.

Usare il sugo per condire la pasta (mia nonna faceva sempre le fettuccine all’uovo) e servire insieme o a parte gli involtini di carne. A casa nostra li tenevamo da parte in poco sugo e li mangiavamo come secondo piatto.

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Porzioni

4

Tempo

140

Ingredienti per il sugo

  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo fresco
  • 400 g fettine sottilissime di manzo o vitello (circa 16 fette)
  • sale fino
  • 100 g pancetta arrotolata o prosciutto crudo affettato (circa 16 fette)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 300 ml vino rosso
  • 700 g passata di pomodoro

per servire

  • fettuccine all’uovo

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