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Dolci

Buchteln

soffici e morbidi panini dolci farciti

Dolci

Buchteln

soffici e morbidi panini dolci farciti

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Buchteln

I Buchteln sono dei soffici dolcetti lievitati e farciti, tipici dell'Alto Adige. Solitamente vengono serviti nei masi come dessert, tiepidi e ogni singolo Buchteln accompagnato con un po’ di salsa calda alla vaniglia o del gelato.
Si possono farcire con una classica confettura di frutta come quella di albicocche o di mirtilli rossi, ma sono da provare anche con una deliziosa crema spalmabile al cioccolato.
L’impasto, che risulterà sofficissimo, è anche molto profumato con la scorza d’arancia e la grappa.

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Ingredienti per il roux

  • 100ml latte
  • 20g farina manitoba

per l'impasto

  • 375g farina manitoba
  • 60g zucchero
  • 5g di lievito di birra disidratato (1½ cucchiaino) o 18g di lievito di birra fresco
  • la scorza grattugiata di un’arancia biologica
  • 130ml latte tiepido (max 30°C)
  • 2 cucchiai di grappa (o rum)
  • i semini di un baccello di vaniglia
  • 60g burro, fuso
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di sale

per farcire

  • 200g confettura di frutta (mirtilli rossi, albicocche, lamponi)

per spennellare

  • 50g burro, fuso

per servire

  • zucchero a velo
  • gelato alla vaniglia (oppure salsa calda alla vaniglia)

Preparare il roux unendo il latte e la farina in un pentolino. Scaldare, continuando a mescolare, fino a che la miscela si sarà addensata, formando una sorta di polentina. Trasferire il roux in una ciotola e lasciarlo intiepidire per alcuni minuti.

Unire nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza d’rancia grattugiata . Aggiungere il roux, il latte, la grappa, la vaniglia, il burro fuso e l’uovo. Azionare la planetaria con il gancio e lasciare impastare per circa 8 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto.

Dare un paio di pieghe all’impasto sul piano di lavoro, in modo da ottenere una palla uniforme, riporlo nella ciotola coperta con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare per 60 minuti in un posto tiepido.

Dividere l’impasto in 12 pezzi da circa 68g l’uno e lavorare ciascuno di questi in una pallina. Lasciare riposare le palline per 10 minuti coperte con della pellicola. Nel frattempo spennellare una pirofila della dimensione 40x26cm circa con il burro fuso.

Appiattire la palline in un disco del diametro di circa 8cm con le dita o con l’aiuto di un matterello, farcire con due cucchiaini di confettura e richiudere l’impasto a pallina, sigillando bene la giunzione. 

Adagiare all’interno di una pirofila e proseguendo con il restante impasto nello stesso modo, formando tre colonne con quattro palline. Spennellare i Buchteln con il restante burro fuso e lasciare lievitare per 45 minuti in un posto tiepido. 

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico (160°C ventilato) per 30 minuti. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire leggermente. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire con del gelato o una salsa calda alla vaniglia.

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Porzioni

12

Tempo

100

Ingredienti per il roux

  • 100ml latte
  • 20g farina manitoba

per l'impasto

  • 375g farina manitoba
  • 60g zucchero
  • 5g di lievito di birra disidratato (1½ cucchiaino) o 18g di lievito di birra fresco
  • la scorza grattugiata di un’arancia biologica
  • 130ml latte tiepido (max 30°C)
  • 2 cucchiai di grappa (o rum)
  • i semini di un baccello di vaniglia
  • 60g burro, fuso
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di sale

per farcire

  • 200g confettura di frutta (mirtilli rossi, albicocche, lamponi)

per spennellare

  • 50g burro, fuso

per servire

  • zucchero a velo
  • gelato alla vaniglia (oppure salsa calda alla vaniglia)

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