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Dolci

Buchteln

soffici e morbidi panini dolci farciti

Dolci

Buchteln

soffici e morbidi panini dolci farciti

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Buchteln

I Buchteln sono dei soffici dolcetti lievitati e farciti, tipici dell'Alto Adige. Solitamente vengono serviti nei masi come dessert, tiepidi e accompagnati con un po’ di salsa calda alla vaniglia o del gelato.
Si possono farcire con una classica confettura di frutta, come quella di albicocche o di mirtilli rossi, ma sono da provare anche con una deliziosa crema spalmabile al cioccolato.
L’impasto, che risulta sofficissimo, è anche molto profumato grazie alla scorza d’arancia e alla grappa.

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Ingredienti per il roux

  • 100 ml latte
  • 20 g farina manitoba

per l'impasto

  • 375 g farina manitoba
  • 60 g zucchero
  • 5 g di lievito di birra disidratato (1½ cucchiaino) o 18 g di lievito di birra fresco
  • la scorza grattugiata di un’arancia biologica
  • 130 ml latte tiepido (max 30 °C)
  • 2 cucchiai di grappa (o rum)
  • i semini di un baccello di vaniglia
  • 60g burro fuso
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di sale

per farcire

  • 200 g confettura di frutta (mirtilli rossi, albicocche, lamponi)

per spennellare

  • 50g burro fuso

per servire

  • zucchero a velo
  • gelato alla vaniglia (oppure salsa calda alla vaniglia)

Preparare il roux unendo il latte e la farina in un pentolino. Scaldare, continuando a mescolare, fino a che la miscela si sarà addensata, formando una sorta di polentina. Trasferire il roux in una ciotola e lasciarlo intiepidire per alcuni minuti.

Unire nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza d’rancia grattugiata. Aggiungere il roux, il latte, la grappa, i semi di vaniglia, il burro fuso e l’uovo. Azionare la planetaria con il gancio e lasciare impastare per circa 8 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto.

Dare un paio di pieghe all’impasto sul piano di lavoro, in modo da ottenere una palla uniforme, riporlo nella ciotola coperta con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare per 60 minuti in un posto tiepido.

Dividere l’impasto in 12 pezzi da circa 68 g l’uno e lavorare ciascuno di questi in una pallina. Lasciare riposare le palline per 10 minuti coperte con della pellicola. Nel frattempo spennellare una pirofila della dimensione 40 x 26 cm circa con il burro fuso.

Appiattire la palline in un disco del diametro di circa 8 cm con le dita o con l’aiuto di un matterello, farcire con due cucchiaini di confettura e richiudere l’impasto a pallina, sigillando bene la giunzione. 

Adagiare all’interno di una pirofila e proseguendo con il restante impasto nello stesso modo, formando tre colonne con quattro palline. Spennellare i Buchteln con il restante burro fuso e lasciare lievitare per 45 minuti in un posto tiepido. 

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C statico / 160 °C ventilato per 30 minuti. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire leggermente. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire con del gelato o una salsa calda alla vaniglia.

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Porzioni

12

Tempo

100

Ingredienti per il roux

  • 100 ml latte
  • 20 g farina manitoba

per l'impasto

  • 375 g farina manitoba
  • 60 g zucchero
  • 5 g di lievito di birra disidratato (1½ cucchiaino) o 18 g di lievito di birra fresco
  • la scorza grattugiata di un’arancia biologica
  • 130 ml latte tiepido (max 30 °C)
  • 2 cucchiai di grappa (o rum)
  • i semini di un baccello di vaniglia
  • 60g burro fuso
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di sale

per farcire

  • 200 g confettura di frutta (mirtilli rossi, albicocche, lamponi)

per spennellare

  • 50g burro fuso

per servire

  • zucchero a velo
  • gelato alla vaniglia (oppure salsa calda alla vaniglia)

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