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Canederli agli asparagi

Una variante primaverile del grande classico altoatesino

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Canederli agli asparagi

Una variante primaverile del grande classico altoatesino

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Canederli agli asparagi

Avevo ideato questa ricetta per un workshop di cucina altoatesina. Volevo proporre un'alternativa ai classici canederli con speck o formaggio. Visto che la primavera porta con se gli asparagi ho pensato di usarli per questa grande ricetta della tradizione altoatesina. Con questa ricetta si ottengono 8 canederli.

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Ingredienti

  • 160g pane raffermo per canederli a cubetti
  • 40g farina
  • 2 uova da allevamento all'aperto
  • 100ml acqua
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 mazzo di asparagi da circa 300g
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Prezzemolo tritato

Per servire

  • Burro fuso
  • Formaggio grattugiato

Tritare la cipolla finemente e rosolarla in una padella antiaderente con il burro fino a quando sarà ben dorata.

Spezzare la parte finale (quella più coriacea) degli asparagi e pelare il gambo con un pelapatate. Tagliare gli asparagi a cubetti e rosolarli velocemente in padella con un filo di olio extra vergine d’oliva.

Unire la cipolla al pane a cubetti insieme alla farina e agli asparagi. Aggiungere le uova leggermente sbattute con un forchetta, l’acqua, il prezzemolo, il sale e mescolare con le mani fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamanti.

Far riposare il composto in frigorifero per almeno 15 minuti.

Formare 8 canederli e cuocerli in acqua calda salata per 15 minuti. L’acqua deve sobbollire e la pentola deve essere lasciata con il coperchio socchiuso.

Servire cospargendo i canederli ancora caldi con il burro fuso e del formaggio grattugiato.

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Porzioni

4

Tempo

40

Ingredienti

  • 160g pane raffermo per canederli a cubetti
  • 40g farina
  • 2 uova da allevamento all'aperto
  • 100ml acqua
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 mazzo di asparagi da circa 300g
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Prezzemolo tritato

Per servire

  • Burro fuso
  • Formaggio grattugiato

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