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Zucca butternut ripiena al forno

farcita con quinoa, funghi e anacardi

Primi

Zucca butternut ripiena al forno

farcita con quinoa, funghi e anacardi

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Zucca butternut ripiena al forno

Ogni anno mi innamoro sempre di più della zucca che mi piace usare in mille modi diversi. Esistono vari tipi di zucca, molti anche poco conosciuti ma altrettanto deliziosi. Come la zucca butternut, che si riconosce per la sua forma allungata, che a volte ricorda quasi una pera. Oltre che per le classiche vellutate, si presta benissimo per essere cotta al forno. In questa ricetta realizzata in collaborazione con Cortilia l’ho farcita con quinoa, funghi cardoncelli, anacardi, formaggio primosale e un mix di spezie.

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Ingredienti per 4 persone

  • 2 zucche butternut
  • 150 g quinoa
  • 400 ml acqua
  • 200 g funghi (cardoncelli o portobello)
  • 200 g formaggio primosale
  • 1 pizzico di cinque spezie cinesi (oppure cannella e noce moscata)
  • 70 g anacardi
  • 1 manciata di prezzemolo fresco, tritato
  • sale fino
  • pepe macinato
  • olio extravergine d’oliva

Tagliare le zucche a metà per la lunghezza e rimuovere i semi e i filamenti con l’aiuto di un cucchiaio. Praticare un’incisione a scacchi nella parte non scavata della zucca con l’aiuto di un coltellino. Adagiare le zucche su una teglia rivestita con la carta da forno e condirle con sale, pepe e olio Cuocere per 40 minuti in forno statico a 200 °C / 180 °C ventilato.

Sciacquare 4-5 volte la quinoa sotto l’acqua corrente fredda per togliere il gusto amarognolo. Unire la quinoa e i 300 ml di acqua in una pentola e salare. Portare a bollore e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Terminata la cottura, spegnere il fuoco e coprire con il coperchio. Pulire i funghi da eventuale terra con l’aiuto di una spazzola per verdure. Tagliarli a pezzettoni e condirli con sale, pepe e olio.

Aggiungere i funghi a fianco della zucca e cuocere per altri 10 minuti.

Estrarre la teglia dal forno, scavare leggermente in superficie la zucca e aggiungere la polpa appena ricavata alla quinoa. Aggiungere alla quinoa anche i funghi, il formaggio primosale sbriciolato con le mani, gli anacardi e del prezzemolo tritato. Condire con un pizzico di “cinque spezie cinesi”, sale e olio. Suddividere il ripieno sulle zucche e infornare per altri 15 minuti.

Eventuale ripieno avanzato può essere consumato come un’insalata di quinoa o utilizzato per fare delle polpette / burger semplicemente aggiungendo un uovo.

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Porzioni

4

Tempo

65

Ingredienti per 4 persone

  • 2 zucche butternut
  • 150 g quinoa
  • 400 ml acqua
  • 200 g funghi (cardoncelli o portobello)
  • 200 g formaggio primosale
  • 1 pizzico di cinque spezie cinesi (oppure cannella e noce moscata)
  • 70 g anacardi
  • 1 manciata di prezzemolo fresco, tritato
  • sale fino
  • pepe macinato
  • olio extravergine d’oliva

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