Questa torta salata è veramente deliziosa ed è diventata una delle mie preferite. Il sapore intenso del porro è bilanciato dalla freschezza del caprino e della scorza di limone. Il tutto coronato da delle croccanti e saporite noci speziate. Ho usate le noci speziate Valier, che sono di grandissima qualità e provengono da noceti a pochi passi da Rovigo.
Ingredienti per 1 torta salata
- 2 porri di media dimensione
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2 cucchiai di burro
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sale fino
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2 limoni biologici
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origano secco
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1 rotolo di pasta sfoglia
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200 g caprino fresco
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50 g noci Valier speziate
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olio extravergine d’oliva
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prezzemolo fresco tritato
Affettare il porro a rondelle e rosolarlo in padella con il burro. Condire con un pizzico di sale e lasciare cuocere per alcuni minuti finché saranno morbidi. Aggiungere un cucchiaino di origano secco, la scorza grattugiata e il succo di un limone. Mescolare e lasciare cuocere finché il succo di limone si sarà asciugato. Tenere da parte e lasciare intiepidire.
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Stendere la pasta sfoglia in una teglia e incidere leggermente un bordo di un centimetro lungo tutto il perimetro con la punta di un coltello. Punzecchiare la base della pasta sfoglia con una forchetta.
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Stendere i porri su tutta la pasta sfoglia, lasciando libero il bordo inciso. Cospargere con il formaggio caprino in picciole cucchiaiate e con le noci speziate. Aggiungere un filo d’olio e ungere i bordi della pasta sfoglia con l’aiuto di un pennello.
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Cuocere in forno preriscaldato statico a 220 °C / 200 °C ventilato per 15-18 minuti, finché la torta salata sarà ben cotta.
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Estrarre dal forno e cospargere con un po’ di scorza di limone grattugiata e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Ingredienti per 1 torta salata
- 2 porri di media dimensione
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2 cucchiai di burro
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sale fino
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2 limoni biologici
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origano secco
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1 rotolo di pasta sfoglia
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200 g caprino fresco
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50 g noci Valier speziate
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olio extravergine d’oliva
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prezzemolo fresco tritato
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