Il Gröstl è una pietanza tradizionale delle regioni alpine, composta da patate croccanti, carne saltata e cipolle. Un piatto rustico e sostanzioso che racchiude i sapori autentici della montagna. Per un tocco personale, ho utilizzato dei gustosi salamini affumicati e delle cipolle di Tropea, famose per la loro dolcezza, portando un po’ di Mediterraneo in questo piatto appartenente alla Terra delle Alpi.
Ingredienti per il Gröstl
- 2 cipolle rosse di Tropea
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3 cucchiai di burro chiarificato
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500 g bollito di manzo (o arrosto avanzato oppure altri avanzi di carne)
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1 kg patate gialle bollite, pelate e raffreddate
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100 g salamini affumicati austriaci
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sale fino
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pepe nero macinato
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1 cucchiaino raso di semi di cumino dei prati
per le uova
- 1 cucchiaio di burro chiarificato
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4 uova
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sale fino
-
pepe nero macinato
per ultimare
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente.
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Sciogliere in una padella antiaderente capiente e ben calda il burro chiarificato, aggiungere le cipolle e farle rosolare per 5 minuti, mescolando spesso.
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Tagliare il bollito di manzo a fette spesse circa mezzo centimetro, poi a pezzi grandi circa 3-4 cm. Aggiungerli alle cipolle e farli rosolare per 5 minuti, mescolando spesso.
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Tagliare le patate a fette spesse 1 cm e metterle in padella.
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Affettare a rondelle i salamini affumicati e aggiungere anch’essi in padella. Condire il tutto con il sale, il pepe e i semi di cumino dei prati.
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Cuocere per almeno altri 5 minuti, saltando spesso, fino a quando le patate avranno una crosticina croccante.
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Nel frattempo, in una padella antiaderente calda sciogliere il burro chiarificato e cuocere le uova al tegamino, condendole con il sale e il pepe.
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Cospargere su ogni porzione di Gröstl un po’ di erba cipollina tritata e adagiarci sopra un uovo al tegamino.
Ingredienti per il Gröstl
- 2 cipolle rosse di Tropea
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3 cucchiai di burro chiarificato
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500 g bollito di manzo (o arrosto avanzato oppure altri avanzi di carne)
-
1 kg patate gialle bollite, pelate e raffreddate
-
100 g salamini affumicati austriaci
-
sale fino
-
pepe nero macinato
-
1 cucchiaino raso di semi di cumino dei prati
per le uova
- 1 cucchiaio di burro chiarificato
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4 uova
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sale fino
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pepe nero macinato
per ultimare
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
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