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Antipasti

Tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele

con le eccellenze gastronomiche del Trentino

Antipasti

Tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele

con le eccellenze gastronomiche del Trentino

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Tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele

Il modo migliore di celebrare un viaggio è creare una ricetta ispirata ai luoghi visitati adoperando le eccellenze gastronomiche che si ha avuto modo di conoscere e apprezzare. Questa tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele rappresenta a pieno il weekend che grazie a Garda Trentino ho trascorso tra gli incantevoli paesaggi trentini del Lago di Garda.
Tra i prodotti che ho scoperto in questo mio viaggio vi sono la carne salada e le noci bleggiane. La carne salada è uno dei prodotti alimentari caratteristici del Trentino, tanto da comparire in un manoscritto del XV secolo, e che nasce dall’esigenza di conservare per lunghi periodi la carne di manzo, soprattutto durante i rigidi inverni. La zona storica di origine è quella di Tenno e Varone, e oggigiorno la carne salada è certificata De.Co. (Denominazione di origine Comunale).
La noce bleggiana, piccola, dalla forma ovale e dal sapore dolce e speziato, è un Presidio Slow Food.

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Ingredienti per i cracker

  • 225 g farina integrale
  • 100 g noci tritate grossolanamente
  • 2 cucchiaini di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaino di fiocchi di sale
  • ½ cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per salati
  • 125 ml acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva del Garda
  • 2 cucchiai di miele leggermente scaldato

per la tartare

  • 500 g carta salada trentina
  • 2 mele granny smith
  • succo e scorza di 1 limone biologico
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • olio di noci bleggiane
  • 1 cucchiaio di senape

Unire la farina, le noci, il rosmarino, i fiocchi di sale e il lievito in una ciotola capiente. Unire l’acqua, l’olio d’oliva e il miele e iniziare a impastare con un cucchiaio, poi a mano, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina e con un matterello a circa 4 mm di spessore.

Ritagliare dei rettangoli lunghi circa 6 cm e larghi 3 cm. Bucherellarli con una forchetta e disporli su una teglia rivestita con carta da forno.

Cuocere i cracker in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 20 minuti. Estrarre i cracker dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.

Tagliare la carne salda a fette spesse circa 1 cm, poi a strisce larghe mezzo centimetro e successivamente tritarle finemente per ottenere una tartare.

Tagliare le mele granny smith a piccoli cubetti, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone per non farle annerire.

Condire la carne salada con il pepe macinato, la scorza di limone e l’olio di noci bleggiane. Unire i cubetti di mela alla tartare, mescolare e impiattare 4 porzioni, aiutandosi con un ring in acciaio. Grattugiare su ogni tartare della scorza di limone e servire con la senape (che potrà essere usata a piacimento per condire la tartare e i cracker al miele).

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Porzioni

4

Tempo

40

Ingredienti per i cracker

  • 225 g farina integrale
  • 100 g noci tritate grossolanamente
  • 2 cucchiaini di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaino di fiocchi di sale
  • ½ cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per salati
  • 125 ml acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva del Garda
  • 2 cucchiai di miele leggermente scaldato

per la tartare

  • 500 g carta salada trentina
  • 2 mele granny smith
  • succo e scorza di 1 limone biologico
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • olio di noci bleggiane
  • 1 cucchiaio di senape

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