Tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele
con le eccellenze gastronomiche del Trentino
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Tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele
Il modo migliore di celebrare un viaggio è creare una ricetta ispirata ai luoghi visitati adoperando le eccellenze gastronomiche che si ha avuto modo di conoscere e apprezzare. Questa tartare di carne salada e mela verde con scorza di limone, olio di noci bleggiane e cracker integrali al miele rappresenta a pieno il weekend che grazie a Garda Trentino ho trascorso tra gli incantevoli paesaggi trentini del Lago di Garda.
Tra i prodotti che ho scoperto in questo mio viaggio vi sono la carne salada e le noci bleggiane. La carne salada è uno dei prodotti alimentari caratteristici del Trentino, tanto da comparire in un manoscritto del XV secolo, e che nasce dall’esigenza di conservare per lunghi periodi la carne di manzo, soprattutto durante i rigidi inverni. La zona storica di origine è quella di Tenno e Varone, e oggigiorno la carne salada è certificata De.Co. (Denominazione di origine Comunale).
La noce bleggiana, piccola, dalla forma ovale e dal sapore dolce e speziato, è un Presidio Slow Food.
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Ingredienti per i cracker
225 g farina integrale
100 g noci tritate grossolanamente
2 cucchiaini di rosmarino essiccato
1 cucchiaino di fiocchi di sale
½ cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per salati
Unire la farina, le noci, il rosmarino, i fiocchi di sale e il lievito in una ciotola capiente. Unire l’acqua, l’olio d’oliva e il miele e iniziare a impastare con un cucchiaio, poi a mano, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina e con un matterello a circa 4 mm di spessore.
Ritagliare dei rettangoli lunghi circa 6 cm e larghi 3 cm. Bucherellarli con una forchetta e disporli su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocere i cracker in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 20 minuti. Estrarre i cracker dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.
Tagliare la carne salda a fette spesse circa 1 cm, poi a strisce larghe mezzo centimetro e successivamente tritarle finemente per ottenere una tartare.
Tagliare le mele granny smith a piccoli cubetti, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone per non farle annerire.
Condire la carne salada con il pepe macinato, la scorza di limone e l’olio di noci bleggiane. Unire i cubetti di mela alla tartare, mescolare e impiattare 4 porzioni, aiutandosi con un ring in acciaio. Grattugiare su ogni tartare della scorza di limone e servire con la senape (che potrà essere usata a piacimento per condire la tartare e i cracker al miele).
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Porzioni
4
Tempo
40
Ingredienti per i cracker
225 g farina integrale
100 g noci tritate grossolanamente
2 cucchiaini di rosmarino essiccato
1 cucchiaino di fiocchi di sale
½ cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per salati