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Antipasti

Mini farinate di ceci

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Mini farinate di ceci

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Mini farinate di ceci

Un piatto povero, semplice e veloce da preparare, la farinata di ceci è una ricetta veramente deliziosa.
L’ingredienti principale è, per l’appunto, la farina di ceci con cui si prepara una pastella da cuocere comodamente in forno.
Ho pensato a queste mini farinate quando, in occasione di un aperitivo con amici, ero alla ricerca di una pietanza che potesse accontentare tutti, vegetariani e intolleranti al glutine e anche al lattosio. Per renderle ancora più golose ho aggiunto un tocco di erbe aromatiche, che donano un aroma piacevole e un gusto più rotondo.
Deliziose da mangiare così, a bocconi, sono ottime anche per farcire dei panini, come il classico 5 e 5, un panino livornese che viene farcito proprio con la farinata.

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Ingredienti per le mini farinate

  • 170 g farina di ceci
  • 6 g di sale fino

  • 500 ml acqua fredda
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche miste (rosmarino, salvia, timo, aglio)
  • pepe nero macinato
  • 50 ml olio extravergine di oliva

In una ciotola setacciare la farina di ceci. Aggiungere il sale e poca acqua alla volta, mescolando con una frusta, fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola e far riposare per 12 ore in frigorifero.

Aggiungere alla pastella le erbe aromatiche e il pepe nero macinato e mescolare bene con la frusta.

Suddividere l’olio in 14 stampini del diametro di circa 9 cm (antiaderenti o di alluminio) e spennellarlo uniformemente con un pennello su tutta la base.

Versare un po’ di pastella in ogni stampino in modo che raggiunga un’altezza di 0,5 cm circa.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 250 °C, disponendo gli stampini sulla griglia e sul ripiano più basso, per 10 minuti. Spostare poi la griglia a metà forno e proseguire la cottura alla stessa temperatura per altri 10 minuti.
In alternativa è possibile cuocere le farinate mettendo gli stampini sulla pietra refrattaria preriscaldata a 280 °C in modalità statica per 14 minuti.

Sfornare le mini farinate e farle raffreddare per 5 minuti negli stampini, poi completamente su una gratella.

Servirle anche tiepide, a un aperitivo, in accompagnamento a delle verdure o per farcire dei panini.

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Porzioni

14

Tempo

30

Ingredienti per le mini farinate

  • 170 g farina di ceci
  • 6 g di sale fino

  • 500 ml acqua fredda
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche miste (rosmarino, salvia, timo, aglio)
  • pepe nero macinato
  • 50 ml olio extravergine di oliva

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