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Antipasti

Torta salata con asparagi, gorgonzola, Prosciutto di San Daniele e arancia

perfetta per un pranzo all’aperto

Antipasti

Torta salata con asparagi, gorgonzola, Prosciutto di San Daniele e arancia

perfetta per un pranzo all’aperto

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Torta salata con asparagi, gorgonzola, Prosciutto di San Daniele e arancia

Questa torta salata è perfetta da portare a un picnic oppure per un pranzo all’aperto a casa di amici. Asparagi, gorgonzola, arance e il fantastico Prosciutto di San Daniele DOP: un tripudio di colori e sapori che faranno festa nel vostro palato!
Il Prosciutto di San Daniele è un’eccellenza del made in Italy, e deve il suo gusto dolce e delicato al processo produttivo e alle materie prime utilizzate: cosce di suino, provenienti da animali nati e allevati esclusivamente in Italia, e sale marino, anch’esso proveniente dal Centro-sud del nostro Paese.
A questi due ingredienti se ne aggiunge un terzo, vale a dire il microclima unico di San Daniele del Friuli. A San Daniele del Friuli le correnti tiepide che risalgono dall’Adriatico si incontrano con le brezze fredde delle Alpi Carniche e il fiume Tagliamento funge da termoregolatore naturale, contribuendo a mantenere costante l’umidità dell’aria. In questo modo si creano le condizioni imprescindibili per il processo di stagionatura del prosciutto.

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Ingredienti per la torta salata

  • 400 g asparagi verdi e bianchi
  • 80 g panna da cucina
  • 150 g gorgonzola dolce
  • 2 uova
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • olio extravergine d’oliva

per ultimare

  • 2 arance biologiche
  • 120 g Prosciutto di San Daniele affettato sottile

Pulire gli asparagi, spezzando i gambi alla base per rimuovere la parte coriacea e sbucciandoli con l’aiuto di un pelapatate, e tagliarli a metà per la lunghezza.

In una ciotola mettere la panna da cucina e il gorgonzola a pezzetti, mescolando bene con un cucchiaio per stemperarlo . Aggiungere le uova, il sale, il pepe e l’erba cipollina.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia da 30 x 23 cm, bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta e versarci il composto di gorgonzola. Disporre in fila gli asparagi, uno a fianco all’altro, lasciando la parte tagliata verso l’alto. Cospargere con un pizzico di sale e un filo d’olio.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C per 40 minuti (forno ventilato a 200 °C per 30 minuti).

Nel frattempo tagliare a vivo le arance, rimuovendone la buccia e la parte bianca con un coltellino, e ricavarne gli spicchi tralasciando le pellicine.

Quando la torta salata è cotta, se si fosse gonfiata in alcuni punti, bucherellarla con la punta di un coltello sui rigonfiamenti. Lasciarla raffreddare alcuni minuti, tagliarla a pezzi e guarnirla con delle fette di Prosciutto di San Daniele e gli spicchi d’arancia.

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Porzioni

1

Tempo

50

Ingredienti per la torta salata

  • 400 g asparagi verdi e bianchi
  • 80 g panna da cucina
  • 150 g gorgonzola dolce
  • 2 uova
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • olio extravergine d’oliva

per ultimare

  • 2 arance biologiche
  • 120 g Prosciutto di San Daniele affettato sottile

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