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Dolci

Rolade al lemon curd e crema al burro

ispirato a un dolce che mangiavo quando abitavo a Londra

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Rolade al lemon curd e crema al burro

ispirato a un dolce che mangiavo quando abitavo a Londra

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Rolade al lemon curd e crema al burro

Quando vivevo a Londra, ormai dieci anni fa, da Marks & Spencer compravo spesso un dolce di cui ero veramente ghiotto: lo swiss roll con lemon curd. E questa rolade con lemon curd e crema al burro è ispirata proprio a quel rotolo che mi piaceva così tanto.
Il lemon curd è una crema tipica della pasticceria anglosassone a base di uova, zucchero, burro e, ovviamente, tantissimo limone, dal sapore avvolgente, fresco e agrumato. Il lemon curd, con la sua consistenza corposa, può essere usato per farcire delle golosissime torte, proprio come ho fatto io. E fidatevi: spalmato sulla crema al burro dà vita a un ripieno stre-pi-to-so!
Grazie al giallo brillante dell’impasto e della farcitura, questa rolade vi metterà di buon umore e vi farà venire voglia di replicarla, perché, datemi retta, è deliziosa!

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Ingredienti per l’impasto

  • 6 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g farina di tipo 00
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino

per la crema al burro

  • 100 g burro morbido
  • 80 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per farcire

  • 300 g lemon curd (o marmellata di limoni)

Montare in una ciotola le uova con lo zucchero per 8 minuti con le fruste elettriche, finché saranno ben montate, chiare e spumose.

Mescolare la farina di tipo 00 e l’amido di mais e setacciarli direttamente nella ciotola con le uova montate, incorporandoli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungere e incorporare l’estratto di vaniglia e il sale.

Versare l’impasto in una leccarda da 40 x 35 cm rivestita con carta da forno e, cercando di smontarlo il meno possibile, stenderlo uniformemente.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 220 °C / 200 °C ventilato per 8 minuti.

Sfornare la base della rolade, lasciarla intiepidire per 5 minuti nella leccarda, poi rifilarne i bordi e ribaltarla su un canovaccio pulito rimuovendo la carta da forno dal fondo. Arrotolare l’impasto nel canovaccio, partendo da uno dei lati più corti, e farlo raffreddare completamente.

Mescolare il burro morbido e il formaggio fresco spalmabile. Aggiungere lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e montare con le fruste elettriche per 5 minuti, fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

Srotolare l’impasto, stendere la crema al burro e spalmare su quest’ultima il lemon curd. Chiudere la rolade, arrotolandola partendo da un lato corto.

Porre la rolade in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora prima di servirla.

Conservarla in un portatorte per al massimo 4 giorni.

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Porzioni

1

Tempo

100

Ingredienti per l’impasto

  • 6 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g farina di tipo 00
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino

per la crema al burro

  • 100 g burro morbido
  • 80 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per farcire

  • 300 g lemon curd (o marmellata di limoni)

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