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Secondi

Mini strudel salati con salmone, porri e spinaci

un secondo piatto per chi ama il pesce

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Mini strudel salati con salmone, porri e spinaci

un secondo piatto per chi ama il pesce

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Mini strudel salati con salmone, porri e spinaci

Questo è un secondo piatto perfetto per la Vigilia di Natale: ecco dei mini strudel salati con salmone, porri e spinaci. Il croccante involucro di pasta sfoglia ospita al suo interno un succulento filetto di salmone adagiato su un letto a base di porri, spinaci e formaggio spalmabile, cremoso, saporito e dolce allo stesso tempo.
Per brindare, ho scelto di abbinare a questo piatto un calice di Kettmeir Athesis Brut Rosé, un Metodo Classico Alto Adige DOC. Prodotto con uve Pinot Nero e Chardonnay, questo vino presenta un colore rosa tenue con riflessi pesca e un perlage fine e persistente. Le sue note fruttate di frutti di bosco e spezie dolci lo rendono una bollicina da accompagnare a piatti a base di pesce (come salmone, scampi e gamberi).

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Ingredienti per 4 mini strudel

  • 1 porro
  • 2 cucchiai di burro
  • sale fino
  • 150 g spinaci freschi
  • pepe nero macinato
  • 60 ml vino bianco
  • 80 g formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 filetti di salmone da 200 g circa l’uno, senza pelle e diliscati

per spennellare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua

Mondare e affettare il porro. Cuocerlo in una padella antiaderente calda con il burro per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Condire con un pizzico di sale.

Aggiungere gli spinaci, cuocere per 5 minuti, condire con il sale e il pepe e sfumare con il vino bianco. Cuocere per 6 minuti, finché tutto il liquido si sarà asciugato per bene.

Rimuovere le verdure dal fuoco e metterle in una ciotola. Incorporare il formaggio fresco spalmabile, il pangrattato e il parmigiano grattugiato.

Dividere a metà i fogli di pasta sfoglia, ottenendo 4 rettangoli da 16 x 24 cm circa l’uno.

Disporre al centro di ciascun rettangolo di pasta sfoglia, per la lunghezza, un filetto di salmone. Distribuire su ciascun filetto di salmone un quarto del composto di porri e spinaci. Chiudere la pasta sfoglia adagiando uno dei lati più lunghi al di sopra del filetto del salmone (se necessario, è possibile tirare leggermente la pasta sfoglia per allungarla e raggiungere il centro del filetto). Spennellare questo lato di pasta sfoglia con l’uovo mescolato con il cucchiaio di acqua e richiudere con l’altro lato, andando a sovrapporlo leggermente al primo. Ripiegare anche i lati corti verso l’alto.

Girare sottosopra i mini strudel ottenuti (il ripieno di spinaci e porri finirà quindi sul fondo) e adagiarli, un po’ distanziati fra loro, su una teglia rivestita con carta da forno.

Incidere un motivo a scacchiera sulla superficie di ogni mini strudel con la punta di un coltellino e spennellare con l’uovo.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per 30-35 minuti, finché saranno ben dorati.

Sfornare i mini strudel, lasciarli raffreddare per 5 minuti, dividerli a metà e servirli in abbinamento a Kettmeir Athesis Brut Rosé.

Scopri i vini Kettmeir sul sito web.

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Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti per 4 mini strudel

  • 1 porro
  • 2 cucchiai di burro
  • sale fino
  • 150 g spinaci freschi
  • pepe nero macinato
  • 60 ml vino bianco
  • 80 g formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 filetti di salmone da 200 g circa l’uno, senza pelle e diliscati

per spennellare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua

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