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Secondi

Gulasch di polpette

una variante creativa del classico stufato di carne

Secondi

Gulasch di polpette

una variante creativa del classico stufato di carne

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Gulasch di polpette

Il Gulasch è uno dei secondi piatti altoatesini che preferisco di più. È caldo, cremoso, avvolgente: un vero comfort food! Nella ricetta originale, con i bocconi di carne, andrebbe fatto cuocere per due ore. Ho voluto velocizzare i tempi di cottura sostituendo i bocconi di carne con delle polpette realizzate con il macinato di manzo. Così il piatto si prepara, si cuoce e si mangia in meno di un'ora. Le patate e le carote sono un'aggiunta per rendere la ricetta un delizioso piatto unico e possono essere sostituite o arricchite da altre verdure come peperoni o sedano rapa.

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Ingredienti per circa 32 polpette

  • 500 g carne di manzo macinata
  • 140 g mollica di pane raffermo tritata
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • erba cipollina tritata

per infarinare

  • 4 cucchiai di farina 00

per il sugo

  • 4 cipolle dorate medie
  • 60 ml olio extravergine d’oliva
  • 200 ml vino rosso
  • 500 ml brodo di manzo
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaini di paprika dolce o affumicata
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiaini di semi di cumino dei prati (carvi o kümmel)
  • 4 patate a cubetti
  • 4 carote a cubetti

Impastare insieme la carne di manzo macinata, la mollica di pane raffermo tritata, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’erba cipollina. Lasciare riposare l’impasto per 5 minuti. Formare delle polpette grandi quanto una noce e infarinarle uniformemente.

Affettare le cipolle a julienne. Scaldare una pentola con l’olio d’oliva e rosolare le cipolle per circa 10 minuti, finché saranno morbide e dorate. Scostare le cipolle verso i lati della pentola e aggiungere le polpette. Rosolarle uniformemente per alcuni minuti. Sfumare con il vino rosso, lasciare evaporare l’alcol e far ridurre leggermente il vino.

Stemperare il concentrato di pomodoro nel brodo e versarlo nella pentola. Aggiungere la paprika, l’aceto, il rosmarino, l’alloro, il cumino, le patate e le carote a cubetti. Mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per 40 minuti con il coperchio socchiuso.

NOTA BENE: si possono omettere le patate e servire il Gulasch con un contorno di polenta, purè di patate o riso. È possibile aggiungere anche peperoni o sedano rapa e cubetti.

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Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti per circa 32 polpette

  • 500 g carne di manzo macinata
  • 140 g mollica di pane raffermo tritata
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • erba cipollina tritata

per infarinare

  • 4 cucchiai di farina 00

per il sugo

  • 4 cipolle dorate medie
  • 60 ml olio extravergine d’oliva
  • 200 ml vino rosso
  • 500 ml brodo di manzo
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaini di paprika dolce o affumicata
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiaini di semi di cumino dei prati (carvi o kümmel)
  • 4 patate a cubetti
  • 4 carote a cubetti

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