Con l’arrivo dei primi freddi è tempo di preparare uno dei miei comfort food altoatesini preferito: i canederli al formaggio, irrorati da burro fuso e cosparsi da una generosa grattugiata di parmigiano.
Piatto tipico altoatesino a base di pane raffermo, per rendere irresistibili questi canederli ho utilizzato il Graukäse. Conosciuto anche come “formaggio grigio”, il Graukäse è un formaggio molto saporito, che si sbriciola facilmente e ha una percentuale di grasso inferiore all’uno per cento.
Se non avete mai preparato i canederli, con la mia ricetta sarà veramente semplice e anche voi, tra un boccone e l’altro, potrete sentirvi circondati da cime e vette innevate.
Li avete mai preparati al formaggio?
Ingredienti per 10 canederli
- ½ cipolla dorata tritata
-
2 cucchiai di burro
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300 g pane secco a cubetti di 1 cm
-
2 cucchiai di farina di tipo 00
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3 uova
-
150 ml latte
-
200 g Graukäse (formaggio grigio) o un formaggio saporito tipo Stelvio DOP
-
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
-
1 presa di noce moscata macinata
-
1 presa di sale fino
per ultimare
- parmigiano grattugiato
-
burro fuso
In una padella antiaderente rosolare la cipolla tritata con il burro fino a quando non sarà ben dorata e morbida. Unire la cipolla al pane a cubetti insieme alla farina.
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In un robot da cucina con le lame inserite frullare le uova, il latte e il Graukäse.
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Versare il composto sul pane aggiungendo l’erba cipollina, la noce moscata e il sale. Mescolare gli ingredienti con le mani fino a quando non saranno amalgamanti. Far riposare il composto per almeno 15 minuti a temperatura ambiente. Mescolare nuovamente l’impasto per uniformarlo, risultando più compatto.
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Suddividere l’impasto in 10 parti e formare i canederli bagnandosi di tanto in tanto le mani con poca acqua (in questo modo l’impasto non si appiccica).
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Cuocere i canederli in acqua calda salata per 20 minuti. L’acqua deve sobbollire e bisogna lasciare la pentola con il coperchio socchiuso.
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Scolare i canederli e servirli cospargendoli con del parmigiano grattugiato e del burro fuso.
Ingredienti per 10 canederli
- ½ cipolla dorata tritata
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2 cucchiai di burro
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300 g pane secco a cubetti di 1 cm
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2 cucchiai di farina di tipo 00
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3 uova
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150 ml latte
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200 g Graukäse (formaggio grigio) o un formaggio saporito tipo Stelvio DOP
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1 cucchiaio di erba cipollina tritata
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1 presa di noce moscata macinata
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1 presa di sale fino
per ultimare
- parmigiano grattugiato
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burro fuso
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