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Antipasti

Salsa bolzanina

Tipica salsa altoatesina d'accompagnamento agli asparagi

Antipasti

Salsa bolzanina

Tipica salsa altoatesina d'accompagnamento agli asparagi

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Salsa bolzanina

Quando ero piccolo, lo ammetto, non impazzivo per questa salsa. Solo crescendo ne ho apprezzato la bontà ed ora a casa per il menù di Pasqua non manca mai. La salsa serve come accompagnamento al tipico antipasto di asparagi (quelli bianchi solitamente) e prosciutto arrosto di Pasqua, un piccolo prosciutto che viene preparato dalle macelleria in esclusiva durante il periodo Pasquale. La salsa ha una nota acidula ed è super cremosa.

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Ingredienti

  • 2 uova da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di brodo di carne o vegetale
  • Una goccia di aceto di vino bianco
  • 50ml olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe

Immergere le uova in un pentolino di acqua fredda e portare delicatamente a bollore. Cuocere le uova per 8 minuti dall’ebollizione. Passare le uova sotto l’acqua fredda per raffreddarle e successivamente sbucciarle.

Mettere i tuorli sodi in un bicchiere alto e stretto con sale, pepe, la senape e il brodo caldo. Con un frullatore ad immersione frullare e aggiungere mano a mano l’olio di semi a filo, come si farebbe per preparare una maionese.

Infine condire con l’aceto di vino, l’erba cipollina e gli albumi tritati finemente.

Servire con asparagi cotti al vapore cosparsi di burro e formaggio, accompagnati con prosciutto arrosto tipico di Pasqua e pane all’anice.

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Porzioni

6

Tempo

20

Ingredienti

  • 2 uova da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di brodo di carne o vegetale
  • Una goccia di aceto di vino bianco
  • 50ml olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe

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