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Dolci

Sfogliatine al farro con mele e cannella

speziate e fragranti

Dolci

Sfogliatine al farro con mele e cannella

speziate e fragranti

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Sfogliatine al farro con mele e cannella

Ho voluto replicare a casa le sfogliatine alle mele che si trovano nelle vetrine di molti panifico e a cui non so resistere.
Queste sfogliatine sono realizzate con una pasta sfoglia furba e veloce a base di farina di farro RIEPER, un ottimo sostituto alla classica farina 00 e ricca di sostanze nutritive. Inoltre, la morbida farcitura alla cannella esalta il sapore leggermente acidulo delle mele golden. Sono irresistibili!

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Ingredienti per l'impasto

  • 200 g burro freddo a cubetti
  • 250 g farina di farro RIEPER
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 125 ml acqua naturale ghiacciata

per la farcitura

  • 75 g zucchero a velo
  • 150 g farina di mandorle
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 mele golden tagliate a fettine

per spennellare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

per lo sciroppo

  • 50 ml acqua
  • 50 g zucchero semolato

Riporre il burro a cubetti in congelatore per 30 minuti. Unire il burro, la farina e il sale in una ciotola e schiacciare i cubetti di burro fra indice e pollice in modo da assottigliarli e ottenere una sorta di fiocchi.

Versare lacqua ghiacciata e mescolare con la mano a dita aperte, effettuando un movimento circolare, fino a quando la farina avrà assorbito tutto il liquido. Comprimere limpasto in un mattoncino, infarinare leggermente un piano di lavoro e stendere limpasto in un rettangolo di circa 15 x 30 cm.

Girare limpasto in modo da avere il lato più corto verso di sé, ripiegare per un terzo il lato inferiore verso lalto, rimuovendo eventuale farina in eccesso con laiuto di un pennello. Ripiegare laltro terzo verso il basso, rimuovendo anche in questo caso la farina in eccesso. Girare limpasto di 90° e ripetere le pieghe. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti.

Ripetere queste pieghe altre quattro volte, riponendo limpasto in frigorifero ogni due pieghe, esattamente com’è stato fatto con le prime due. Le pieghe totali da eseguire sono sei. Fatta la sesta piega, avvolgere limpasto nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno unora prima delluso.

Preparare la farcitura mescolando insieme lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il latte, i tuorli e la cannella, fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendere la pasta sfoglia in un rettangolo dello spessore di circa 4 mm. Ritagliare dei rettangoli della dimensione di circa 9 x 8 cm. Adagiare al centro, aiutandosi con le mani, un po’ di farcitura . Mescolare l’uovo con il cucchiaio di latte e spennellare la pasta sfoglia rimasta scoperta.

Adagiare 4 fettine di mela su ogni sfogliatina e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C statico (180 °C ventilato) per 20-22 minuti.

Nel frattempo preparare lo sciroppo portando a ebollizione l’acqua con lo zucchero.

Quando le sfogliatine escono dal forno, lasciarle raffreddare alcuni minuti e infine spennellarle con lo sciroppo caldo. Lasciarle raffreddare completamente su una gratella e conservarle a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica.

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Porzioni

18

Tempo

140

Ingredienti per l'impasto

  • 200 g burro freddo a cubetti
  • 250 g farina di farro RIEPER
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 125 ml acqua naturale ghiacciata

per la farcitura

  • 75 g zucchero a velo
  • 150 g farina di mandorle
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 mele golden tagliate a fettine

per spennellare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

per lo sciroppo

  • 50 ml acqua
  • 50 g zucchero semolato

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