Gli Schupfnudeln, conosciuti anche come stringoli di patate, non sono altro che degli gnocchi di patate affusolati, che, una volta bolliti, vengono rosolati nel burro. In questo modo si ottiene una golosa crosticina che li rende irresistibili. Solitamente gli Schupfnudeln vengono serviti in accompagnamento a piatti di carne (meglio se sugosi), un’insalata, delle verdure o con dei crauti. Tuttavia si servono anche in versione dolce cosparsi di zucchero, cannella e un po’ di pangrattato. Con le dosi di questa ricetta si ottengono circa settanta Schupfnudeln e bastano per quattro o sei persone.
Ingredienti per circa 70 pezzi
- 1 kg patate farinose
-
160 g amido di mais (anche di patate o frumento)
-
2 tuorli
-
sale
-
pepe
-
noce moscata
per lavorare l‘impasto
- farina 00 (oppure amido per mantenere la ricetta gluten-free)
per terminare
- burro chiarificato
-
prezzemolo tritato
Sbucciare le patate, tagliarle a metà ed inserirle in una pentola di acqua fredda. Aggiungere del sale grosso, portare a bollore e lasciare cuocere per 25 minuti, finché le patate saranno morbide se punzecchiate con una forchetta. Scolare le patate e metterle nuovamente all’interno della pentola a fuoco basso e lasciarle asciugare per qualche minuto.
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Schiacciare le patate con uno schiacciapatate in una ciotola. Aggiungere l’amido, i tuorli e condire con sale, pepe e noce moscata. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Formare dei cordoncini del diametro di circa 3 cm spolverando il piano di lavoro con un po’ di farina e ritagliare degli gnocchi della lunghezza di circa 3cm. Appiattire ogni pezzo di impasto ottenuto, facendolo rotolare con la mano a conca sul piano di lavoro e cercando di assottigliarlo un po’ di più alle estremità.
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Cuocere gli Schupfnudeln in acqua bollente salata e scolarli appena affioreranno a galla, proprio come si farebbe per gli gnocchi.
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Lasciare asciugare completamente gli Schupfnudeln su uno strofinaccio pulito. Rosolare gli Schupfnudeln nel burro chiarificato fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.
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Spolverizzare con del prezzemolo tritato e servire in accompagnamento a secondi piatti di carne, con verdure, insalate o con dei crauti. Gli Schupfnudeln possono essere serviti in versione dolce, rosolandoli nel burro e aggiungendo della cannella, del miele e semi di papavero.
Ingredienti per circa 70 pezzi
- 1 kg patate farinose
-
160 g amido di mais (anche di patate o frumento)
-
2 tuorli
-
sale
-
pepe
-
noce moscata
per lavorare l‘impasto
- farina 00 (oppure amido per mantenere la ricetta gluten-free)
per terminare
- burro chiarificato
-
prezzemolo tritato
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