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Secondi

Polpettone di pollo

tenero e delicato

Secondi

Polpettone di pollo

tenero e delicato

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Polpettone di pollo

Questa è una ricetta che è nata con l’intento di essere una “svuota frigo”. Non avevo mai fatto un polpettone prima, quindi ho sperimentato un po’ con quello che avevo in frigorifero. Un polpettone può essere una buona tattica per fare fuori una abbondante dose di carne ma anche altri ingredienti come salumi e verdure sode come potrebbero essere delle carote o dei piselli. La mia è una versione basica, anche delicata e abbastanza leggera. Una volta preparato lo taglio a fette e ne metto anche alcune in congelatore, pronte per essere gustate in un altro momento.

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Ingredienti per 1 polpettone

  • 800g pollo (macinato o petto)
  • 200g mortadella
  • 80g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 1 uovo
  • 80g pangrattato
  • 80g parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato

per cuocere

  • olio extra vergine d’oliva

Inserire il petto di pollo in un robot da cucina con le lame e tritarlo finemente. In alternativa è possibile usare direttamente il macinato di pollo. Tagliare la mortadella a cubetti e tritarla insieme alla carne. Trasferire il composto ottenuto in una ciotola. Aggiungere il formaggio fresco, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano e condire con sale, pepe e prezzemolo tritato.

Quando il composto sarà omogeneo, trasferirlo su un foglio di carta da forno leggermente unto (così da non farlo attaccare al polpettone), formare un polpettone leggermente appiattito, in modo che una fetta poi abbia una forma rettangolare.

Avvolgerlo con la carta da forno come se fosse una caramella, chiudendo bene le due estremità, e riporlo in frigorifero a riposare per 1 ora (oppure in congelatore per 30 minuti).

Scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e rosolare bene il polpettone su tutti i lati, aiutandosi a rigirarlo con delle spatole. Quando sarà ben dorato su tutti e quattro i lati, trasferirlo in una pirofila, coprire bene con la carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C/ventilato a 180°C per 60 minuti. Se è possibile controllare la temperatura interna con un termometro da cucina che dovrà riportare 70-72°C per essere sicuri che sia cotto all’interno.

Estrarre dal forno, lasciare intiepidire per 5 minuti, tagliare a fette e servire il polpettone.

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Porzioni

4

Tempo

75

Ingredienti per 1 polpettone

  • 800g pollo (macinato o petto)
  • 200g mortadella
  • 80g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 1 uovo
  • 80g pangrattato
  • 80g parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato

per cuocere

  • olio extra vergine d’oliva

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