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Gnocchi di semolino in brodo

i Griessnocken altoatesini

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Gnocchi di semolino in brodo

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Gnocchi di semolino in brodo

Ho sempre adorato le ricette in brodo, che in famiglia si sono sempre fatte per cena, soprattutto durante l’autunno e l’inverno. Una di queste erano gli gnocchi di semolino in brodo, che in tedesco chiamiamo Griessnocken. Non sono altro che dei semplicissimi gnocchi fatti di semolino, uova e burro, cotti e serviti in brodo. Sono veramente deliziosi perché rimangono morbidi e delicati. Io li trovo perfetti anche per essere serviti all’inizio di un menù per una cena con degli ospiti.

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Ingredienti per circa 20 gnocchi

  • 60 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 120 g semolino
  • sale fino
  • noce moscata

per servire

  • brodo caldo di carne o vegetale
  • erba cipollina tritata

Sbattere il burro con le fruste elettriche fino a farlo diventare spumoso (bastano veramente pochi secondi). Rompere l’uovo in una ciotola e sbatterlo leggermente con una forchetta. Incorporare un po’ alla volta l’uovo continuando a sbattere con le fruste. Incorporare la dose successiva di uovo solamente quando la precedente è stata completamente assorbita e il composto risulta spumoso e montato (se si vedono dei grumi di burro, continuare a montare).

Aggiungere, sempre mescolando con le fruste, il semolino un po’ alla volta, il sale e la noce moscata. Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente.

Con due cucchiaini da caffè formare degli gnocchetti (come delle quenelle) e cuocerli in acqua salata bollente o in brodo di carne o vegetale a fuoco basso per 20 minuti con il coperchio socchiuso e mescolandoli delicatamente di tanto in tanto (se vengono cotti in brodo quest’ultimo diventerà leggermente torbido).

Servire gli gnocchi di semolino con il brodo caldo, cosparsi con un po’ di erba cipollina tritata.

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti per circa 20 gnocchi

  • 60 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 120 g semolino
  • sale fino
  • noce moscata

per servire

  • brodo caldo di carne o vegetale
  • erba cipollina tritata

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