Canederli agli spinaci e Prosciutto di San Daniele, un connubio a dir poco perfetto!
Con l’arrivo del freddo non c’è nulla di più confortante di un bel piatto di canederli irrorati con del burro fuso, e se poi il loro cuore è reso saporito da del formaggio e del Prosciutto di San Daniele, il risultato è un piatto irresistibile.
Il Prosciutto di San Daniele è un prosciutto crudo realizzato solo con due ingredienti: cosce di suino e sale marino. Grazie al particolare microclima di San Daniele del Friuli nasce un’eccellenza, che si contraddistingue per la tipica forma a chitarra, dal sapore delicato e dall’inconfondibile aroma, capace, a tavola, di mettere tutti d’accordo.
Ingredienti per l’impasto
- 1 cipolla dorata tritata
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2 cucchiai di burro
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180 g spinaci lessati
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100 ml latte
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4 uova
-
1 presa di noce moscata macinata
-
1 presa di sale fino
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300 g pane secco a cubetti
-
2 cucchiai di farina di tipo 00
per il ripieno
- 100 g formaggio tipo Asiago a cubetti
-
100 g Prosciutto di San Daniele a cubetti
per ultimare
- 50 g parmigiano grattugiato
-
50 g burro fuso
-
8 fette sottili di Prosciutto di San Daniele
Soffriggere la cipolla con il burro in una padella antiaderente a fuoco medio per 10 minuti, fino a quando sarà ben dorata.
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A parte frullare gli spinaci con il latte, le uova, la noce moscata e il sale.
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Mettere il pane secco a cubetti in una ciotola capiente, aggiungere la cipolla e la farina e mescolare. Versare nella ciotola il composto di spinaci e mescolare tutti gli ingredienti finché si saranno amalgamati. Coprire la ciotola con un piatto e far riposare l’impasto per 15 minuti. Infine terminare di impastare a mano.
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Suddividere l’impasto in 8 parti. Inumidirsi leggermente le mani, prelevarne una parte, compattarla prima in una polpetta, poi aprirla sulla mano formando una conca al centro. Al centro disporre un po’ di cubetti di formaggio e un po’ di cubetti di Prosciutto di San Daniele. Chiudere il canederlo, compattandolo bene e facendolo roteare fra le mani.
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Cuocere i canederli a fuoco basso in acqua bollente salata con il coperchio socchiuso per 20 minuti.
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Quando saranno cotti, servire i canederli in un piatto, cospargerli con il formaggio grattugiato, irrorarli con il burro fuso e aggiungere qualche fetta di Prosciutto di San Daniele.
Ingredienti per l’impasto
- 1 cipolla dorata tritata
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2 cucchiai di burro
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180 g spinaci lessati
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100 ml latte
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4 uova
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1 presa di noce moscata macinata
-
1 presa di sale fino
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300 g pane secco a cubetti
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2 cucchiai di farina di tipo 00
per il ripieno
- 100 g formaggio tipo Asiago a cubetti
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100 g Prosciutto di San Daniele a cubetti
per ultimare
- 50 g parmigiano grattugiato
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50 g burro fuso
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8 fette sottili di Prosciutto di San Daniele
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