ricca di ingredienti stagionali
ricca di ingredienti stagionali
Ingredienti per l’impasto (4 pizze)
per il condimento
In una ciotola mescolare la farina 0 con il lievito di birra. Aggiungere l’acqua, mescolare con un cucchiaio finché sarà stata assorbita, coprire e lasciare riposare per 10 minuti. Aggiungere il sale e terminare di impastare a mano, direttamente all’interno della ciotola.
Riporre l’impasto in una ciotola leggermente unta con dell’olio extravergine d’oliva, coprire e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente oppure in forno con funzione lievitazione impasto, poi trasferire l’impasto in frigorifero a maturare per almeno 12 ore.
Rimuovere l’impasto dal frigorifero e dividerlo in 4 pezzi da circa 220 g l’uno. Ripiegare ogni pezzo in modo da formare delle palline e disporle su una teglia cosparsa con della semola. Coprire con un’altra teglia e lasciare lievitare a temperatura ambiente oppure in forno con funzione lievitazione impasto per 90 minuti.
Inserire la pietra refrattaria Gourmet sul secondo livello dal basso del forno e preriscaldarlo in modalità statica a 250 °C per 30 minuti.
Cuocere la zucca a vapore per 15 minuti. Poi lasciarla intiepidire per 10 minuti, condirla con sale, pepe e noce moscata e frullarla in un robot da cucina con le lame.
Cuocere i funghi porcini in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio per 10 minuti. Condire con del sale e del prezzemolo tritato fresco.
Sciogliere il gorgonzola con la panna da cucina a bagnomaria, filtrarlo attraverso un colino, schiacciando eventuali pezzetti di formaggio con un cucchiaio. Travasare la crema di gorgonzola in un sac à poche.
Stendere una pallina di impasto in un disco allargandola con le mani, con l’aiuto di un po’ di semola, lasciando un bordo spesso un paio di centimetri. Trasferire l’impasto sulla pala di legno, spalmare la crema di zucca sul fondo della pizza e cospargervi i funghi porcini, far scivolare la pizza direttamente sulla pietra refrattaria e cuocere per 10 minuti.
Estrarre la pizza prelevandola con la pala, spremere la crema di gorgonzola uniformemente sulla pizza, cospargere con un po’ di noci spezzettate con le mani e servire.
Proseguire nello stesso modo con il restante impasto, avendo cura di lasciare scaldare nuovamente la pietra refrattaria per circa 10 minuti prima di infornare la pizza successiva.
Porzioni
4
Tempo
150
Ingredienti per l’impasto (4 pizze)
per il condimento
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