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Zuppa di farina tostata

la Brennsuppe altoatesina

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Zuppa di farina tostata

la Brennsuppe altoatesina

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Zuppa di farina tostata

Oggi vi presento una zuppa tipica dell’Alto Adige, la Brennsuppe. Questa zuppa ha origini umili: veniva mangiata a colazione dai contadini che necessitavano di un piatto sostanzioso e nutriente, e tradizionalmente era preparata solo con acqua, farina tostata e pane secco. La versione che ho preparato è a base di brodo, che può essere sia di carne sia vegetale, legato con un po’ di farina tostata di un bel color brunito, come quello della cannella, e insaporito da noce moscata e alloro. Per completare il piatto, ho aggiunto delle patate bollite e, una volta impiattata, dei crostini di pane di segale rosolati nel burro.

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Ingredienti

  • 110 g farina 00
  • 1,5 litri di brodo di carne o vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe nero macinato
  • noce moscata macinata
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 250 g patate bollite a cubetti

per i crostini

  • 2 cucchiai di burro
  • 80 g pane di segale a cubetti

per terminare

  • prezzemolo o erba cipollina tritata

Tostare la farina in una pentola, a secco e senza uso di grassi, continuando a mescolare finché  diventa color nocciola, simile a quello della cannella.

Rimuovere dal fuoco e versare immediatamente il brodo tiepido mescolando con una frusta in modo da non formare grumi. Aggiungere la foglia di alloro, del sale fino, il pepe, la noce moscata e l’aceto di mele. Scaldare nuovamente, portare a ebollizione e lasciare sobbollire, continuando a mescolare, per circa 30 minuti a fuoco basso. 

Aggiungere le patate bollite a cubetti. 

Tostare per alcuni minuti il pane di segale con il burro in una padella antiaderente.

Servire la zuppa di farina in alcune fondine e cospargere con i crostini e del prezzemolo tritato.

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti

  • 110 g farina 00
  • 1,5 litri di brodo di carne o vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe nero macinato
  • noce moscata macinata
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 250 g patate bollite a cubetti

per i crostini

  • 2 cucchiai di burro
  • 80 g pane di segale a cubetti

per terminare

  • prezzemolo o erba cipollina tritata

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