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Zuppa al vino dell’Alto Adige

la tradizionale Weinsuppe

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Zuppa al vino dell’Alto Adige

la tradizionale Weinsuppe

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Zuppa al vino dell’Alto Adige

La Weinsuppe, o zuppa di vino, è un piatto tipico della tradizione altoatesina, ed è l’ideale per ritemprarsi durante le lunghe giornate invernali. La base della zuppa è costituita da del buon brodo di carne e dell’ottimo vino; io ho usato del Pinot grigio. La particolarità della Weinsuppe sta nel suo accompagnamento: dei crostini di pane rosolati nel burro e cosparsi da una generosa dose di cannella. Per renderla ancora più golosa ho aggiunto dello Speck Alto Adige IGP.
Se volete realizzarne una versione vegetariana, basta togliere lo Speck e sostituire il brodo di carne con del brodo vegetale.

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Ingredienti per la zuppa

  • 30 g burro
  • ½ cipolla tritata
  • 50 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 15 g farina 00
  • 500 ml brodo di carne
  • 250 ml vino bianco (Pinot bianco, Pinot grigio, Gewürtztraminer)
  • 150 ml panna fresca
  • 2 tuorli
  • noce moscata macinata
  • sale
  • pepe

per i crostini

  • 2 fette di pane (grano duro o farro)
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere

Tagliare il pane a cubetti e sciogliere il burro in una padella antiaderente. Aggiungere il pane e lasciare tostare, mescolando spesso. Quando i cubetti di pane saranno tostati, cospargere con la cannella e rimuovere dal fuoco. 

Scaldare una pentola con il burro, aggiungere la cipolla tritata e lo Speck. Lasciare rosolare per alcuni minuti, fino a che la cipolla sarà dorata. Cospargere con la farina, mescolare e lasciare tostare per alcuni minuti. Sfumare prima con il vino, poi con il brodo e la panna. 

Condire con la noce moscata macinata, il sale e il pepe. Lasciare cuocere per 10 minuti. Aggiungere i tuorli a fuoco spento, in modo da far addensare la zuppa. Frullare con un frullatore a immersione, fino a ottenere una vellutata liscia e leggermente schiumosa.

Servire la zuppa al vino in delle fondine e cospargere con i crostini.

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Porzioni

4

Tempo

20

Ingredienti per la zuppa

  • 30 g burro
  • ½ cipolla tritata
  • 50 g Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 15 g farina 00
  • 500 ml brodo di carne
  • 250 ml vino bianco (Pinot bianco, Pinot grigio, Gewürtztraminer)
  • 150 ml panna fresca
  • 2 tuorli
  • noce moscata macinata
  • sale
  • pepe

per i crostini

  • 2 fette di pane (grano duro o farro)
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere

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