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Secondi

Wienerschnitzel

con insalata di patate e mele

Secondi

Wienerschnitzel

con insalata di patate e mele

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Wienerschnitzel

Solitamente in cucina non friggo tantissimo, ma sono convinto che ogni tanto concedersi una buona Wienerschnitzel non faccia assolutamente male! Quante volte l’avrò mangiata da bambino? Dieci, cento… mille volte? Sicuramente non smetterei neanche ora che sono grande. La Wienerschnitzel è una fettina sottile di vitello (ma spesso in Alto Adige si fa anche con la fesa di maiale) impanata e fritta. A me piace accompagnarla all’insalata di patate, che per l’occasione ho rivisitato: ho aggiunto delle fettine di mela che donano croccantezza e freschezza. Inoltre sapevate che mangiamo la Wienerschnitzel con la confettura di mirtilli rossi? È l’abbinamento perfetto e se non ci credete non vi resta che provarlo.

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Ingredienti per 4 Wienerschnitzel

  • 4 fette di fesa di vitello, da 120g circa l’una (anche di maiale)
  • 1 uovo
  • 30ml di latte (2 cucchiai)
  • farina 00
  • pangrattato (anche panko o panatura croccante)

per friggere

  • olio per frittura

per l'insalata di patate

  • 800g patate (meglio se sode)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mela)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 mela Fuji o Golden
  • brodo di carne o vegetale, circa 5-8 cucchiai
  • erba cipollina tritata

per servire

  • confettura di mirtilli rossi

Per l’insalata di patate lavare la buccia delle patate, inserirle in una pentola di acqua fredda senza sbucciarle, portare a bollore e lasciare cuocere per 25-30 minuti. Scolarle, lasciarle raffreddare leggermente e sbucciarle.

Nel frattempo mescolare insieme la senape, l’aceto di vino bianco, l’olio extravergine, il sale e il pepe macinato.

Tagliare le patate a fettine spesse circa 1cm e inserirle in una ciotola. Sbucciare le mela, tagliarla in piccole fette spesse 3mm circa e unirle alle patate. Irrorare le patate con il condimento di senape e aceto. Aggiungere circa 3-4 cucchiai di brodo, un po’ di erba cipollina e mescolare delicatamente, dall’alto verso il basso per evitare di spappolare le patate. L’insalata di patate dovrà risultare cremosa e non asciutta: aggiungere quindi un paio di cucchiai di brodo alla volta, mescolando, fino ad ottenere la cremosità desiderata.

Per la Wienerschnitzel inserire le fettine di fesa di vitello fra due fogli di pellicola e assotigliarle con un batticarne. Condire la carne con un pizzico di sale e un po’ di pepe.

Mescolare l’uovo con il latte in un piatto fondo. Passare uniformemente le fette di vitello nella farina, rimuovendone l’eccesso. Passale poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

Scaldare una padella con almeno due dita di olio per friggere. Portarlo ad una temperatura di 180°C. Friggere le Wienerschnitzel per alcuni minuti, girandole di tanto in tanto, fino a quando saranno ben dorate. Scolarle dall’olio e lasciarle asciugare per alcuni secondi su della carta paglia.

Condire le Wienerschnitzel con un pizzico di sale e accompagnarle con l’insalata di patate e la confettura di mirtilli rossi.

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Porzioni

4

Tempo

50

Ingredienti per 4 Wienerschnitzel

  • 4 fette di fesa di vitello, da 120g circa l’una (anche di maiale)
  • 1 uovo
  • 30ml di latte (2 cucchiai)
  • farina 00
  • pangrattato (anche panko o panatura croccante)

per friggere

  • olio per frittura

per l'insalata di patate

  • 800g patate (meglio se sode)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mela)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 mela Fuji o Golden
  • brodo di carne o vegetale, circa 5-8 cucchiai
  • erba cipollina tritata

per servire

  • confettura di mirtilli rossi

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