Rientrato da un matrimonio a Venezia mi sono messo a preparare una torta per combattere il freddo e per farmi una coccola.
E fu così che nacque la mia torta di mele con tante spezie (proprio come piace a me).
Ingredienti per una torta
- 120 g burro a temperatura ambiente
-
120 g zucchero di canna a velo
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3 uova a temperatura ambiente
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scorza di un limone biologico
-
230 g farina per dolci con lievito (1 bustina di lievito in aggiunta alla farina)
-
3 cucchiai di latte
-
2 cucchiaini di cannella
-
2 pizzichi di noce moscata macinata
-
punta di un cucchiaino di zenzero in polvere
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2 mele golden
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1 manciata di uvetta
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1 manciata di lamelle di mandorle
-
1 pizzico di sale
-
succo di limone
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per glassare
- confettura di albicocche o marmellata di arance
Sbattere con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero di canna a velo. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico. Unire un uovo alla volta alla montata di burro sempre sbattendo il tutto con le fruste elettriche.
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Tagliare una mela a spicchi sottili e una a cubetti piccoli. Irrorare con qualche goccia di succo di limone per evitare che si ossidino.
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Mescolare la farina con le spezie e un pizzico di sale. Setacciarla in tre volte sopra al composto aggiungendo anche i cucchiai di latte. Mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Incorporare i cubetti di mela e l’uvetta. Versare il composto in uno stampo del diametro di 20-22 cm. Disporre a ventaglio tutte le fettine di mela e cospargere con una manciata di lamelle di mandorle.
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Infornare a forno ventilato preriscaldato a 160 °C / 180 °C statico per 55 minuti.
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Sfornare e spennellare la torta ancora calda con la confettura o marmellata leggermente riscaldata. Questo passaggio ne prolungherà la conservazione.
Ingredienti per una torta
- 120 g burro a temperatura ambiente
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120 g zucchero di canna a velo
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3 uova a temperatura ambiente
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scorza di un limone biologico
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230 g farina per dolci con lievito (1 bustina di lievito in aggiunta alla farina)
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3 cucchiai di latte
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2 cucchiaini di cannella
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2 pizzichi di noce moscata macinata
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punta di un cucchiaino di zenzero in polvere
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2 mele golden
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1 manciata di uvetta
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1 manciata di lamelle di mandorle
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1 pizzico di sale
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succo di limone
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per glassare
- confettura di albicocche o marmellata di arance
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