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Dolci

Torta pumpkin spice con zucca, caffè e noci pecan

dolce e speziata

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Torta pumpkin spice con zucca, caffè e noci pecan

dolce e speziata

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Torta pumpkin spice con zucca, caffè e noci pecan

Con l’arrivo dell’autunno inizia la stagione della zucca e vi presento una soffice torta, ideale sia per la colazione che per una squisita merenda: la torta pumpkin spice con zucca, caffè e noci!
Questo dolce contiene alcuni degli ingredienti che, più di ogni altro, mi piace usare in pasticceria, ovvero la zucca, un ortaggio di cui vado matto, il caffè e le noci pecan, croccanti e saporite. Sopra uno streusel speziato e a terminare la torta una glassa a base di sciroppo d’acero, perfetta per un dolce autunnale.
Ma il vero segreto di questa torta sono le spezie di Stay Spiced!, in particolare Pumpkin Pie Spice, una miscela a base di cannella, coriandolo, chiodi di garofano, pimento, noce moscata, zenzero, finocchio, anice stellato e cardamomo. Pumpkin Pie Spice è ideale per tutte le preparazioni a base di zucca, che siano salati o dolci, proprio come questa mia ricetta.

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Ingredienti per la torta

  • 240 g zucca delica a cubetti
  • 250 g farina di tipo 00
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di Pumpkin Pie Spice Stay Spiced!
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 80 g zucchero semolato
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di Zucchero vanigliato Stay Spiced!
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 120 g panna acida a temperatura ambiente (oppure yogurt greco)
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 50 g noci pecan spezzettate

per lo streusel

  • 30 g zucchero di canna
  • 20 g farina di tipo 00
  • ½ cucchiaino Pumpkin Pie Spice Stay Spiced!
  • 20 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 30 g noci pecan tritate finemente

per la glassa

  • 60 g zucchero a velo setacciato
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero

Cuocere la zucca a vapore per 10 minuti. Lasciarla intiepidire per 10 minuti, poi frullarla fino a ottenerne una purea.

In una ciotola capiente setacciare la farina e il lievito in polvere per dolci. Aggiungere la miscela Pumpkin Spice Stay Spiced!, il sale, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, lo Zucchero vanigliato Stay Spiced! e mescolare con una frusta.

Sciogliere il caffè solubile nella panna acida e incorporare quest’ultima alla purea di zucca insieme all’olio e alle uova. Versare la miscela di ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare con la frusta fino a ottenere un impasto omogeneo.

Incorporare le noci pecan e versare l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm foderato con carta da forno.

Per lo streusel, in una ciotola amalgamare lo zucchero di canna, la farina, la miscela Pumpkin Spice Stay Spiced! e il burro morbido. Incorporare le noci pecan tritate e sbriciolare lo streusel sull’impasto della torta.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 35 minuti. Verificare la cottura della torta con uno stecchino: se esce pulito, allora la torta è cotta.

Sfornare la torta e lasciarla intiepidire per 10 minuti, poi trasferirla su una gratella a raffreddare completamente.

Per la glassa, mescolare lo zucchero a velo con lo sciroppo d’acero. Versare la glassa sulla torta con l’aiuto di un cucchiaio, decorandola con dei ghirigori.

Tagliare la torta in 16 parti uguali.

Conservare a temperatura ambiente per 3 giorni in un portatorte.

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Porzioni

1

Tempo

80

Ingredienti per la torta

  • 240 g zucca delica a cubetti
  • 250 g farina di tipo 00
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di Pumpkin Pie Spice Stay Spiced!
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 80 g zucchero semolato
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di Zucchero vanigliato Stay Spiced!
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 120 g panna acida a temperatura ambiente (oppure yogurt greco)
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 50 g noci pecan spezzettate

per lo streusel

  • 30 g zucchero di canna
  • 20 g farina di tipo 00
  • ½ cucchiaino Pumpkin Pie Spice Stay Spiced!
  • 20 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 30 g noci pecan tritate finemente

per la glassa

  • 60 g zucchero a velo setacciato
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero

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