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Dolci

Torta marmorizzata

una morbida torta per la colazione

Dolci

Torta marmorizzata

una morbida torta per la colazione

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Torta marmorizzata

La torta marmorizzata è veramente un piacere sia per il palato che per gli occhi. C'è qualcosa di magico in quell'effetto marmorizzato che si crea con i due impasti, che, solo a vederlo quando ne taglio una fetta, anche ora che sono un po' più adulto, mi diverto come quando ero bambino. Rispetto alla ricetta che si preparava a casa mia, ho voluto aggiungere del cioccolato fondente (a me piace al 70%!) all'impasto scuro per renderlo ancora più goloso. Questa soffice torta si presta benissimo sia per la colazione che per la merenda.

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Ingredienti per l'impasto

  • 250g burro, a temperatura ambiente
  • 250g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 4 uova, a temperatura ambiente
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 300g farina 00
  • 50g amido di mais (anche di frumento o patate)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 90ml latte

per l'impasto al cioccolato

  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 60g cioccolato fondente (60/70%), sciolto e intiepidito

Frullare lo zucchero di canna in un piccolo tritatutto, o un robot con le lame, per polverizzarlo leggermente (non servirà renderlo zucchero a velo).

Montare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero con le fruste elettriche o con una planetaria, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’estratto di vaniglia, la scorza del limone, il rum e le uova una alla volta, continuando a montare con le fruste.

A parte mescolare e setacciare la farina 00 con l’amido, il lievito per dolci e il pizzico di sale. Incorporare la miscela di farina in tre volte all’impasto, alternandola al latte, mescolando con una frusta a mano.

Imburrare e infarinare uno stampo antiaderente per ciambellone del diametro di circa 24-26cm. Versare metà dell’impasto nello stampo, corrispondente a circa 580g. Al restante impasto aggiungere e mescolare il cacao in polvere e il cioccolato fondente fuso. Versare l’impasto al cioccolato, ricoprendo quello chiaro. Con una forchetta eseguire un movimento a spirale, dall’alto verso il basso, andando a creare l’effetto marmorizzato con i due impasti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico/160°C ventilato per 50-55 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino: se infilato ed estratto dall’impasto uscirà pulito, allora la torta è cotta.

Lasciare raffreddare la ciambella per 5 minuti nello stampo. Successivamente adagiare una gratella sullo stampo e ribaltarli insieme per estrarre completamente la torta dallo stampo. Conservare la torta marmorizzata in una tortiera a temperatura ambiente.

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Porzioni

1

Tempo

70

Ingredienti per l'impasto

  • 250g burro, a temperatura ambiente
  • 250g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 4 uova, a temperatura ambiente
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 300g farina 00
  • 50g amido di mais (anche di frumento o patate)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 90ml latte

per l'impasto al cioccolato

  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 60g cioccolato fondente (60/70%), sciolto e intiepidito

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