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Torta alle ciliegie e cioccolato

fresca e golosa

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Torta alle ciliegie e cioccolato

fresca e golosa

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Torta alle ciliegie e cioccolato

Le ciliegie, le regine dell’estate, sono le protagoniste di questa golosa torta allo yogurt e cacao ricoperta di ganache al cioccolato fondente. Per l’impasto della torta ho adoperato la farina universale di RIEPER, una farina di tipo 00, dalla consistenza fine e adatta a ogni tipo di preparazione, ottenuta da grani di primissima qualità.

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Ingredienti per 1 torta di 24 cm

  • 80 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 140 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 250 g yogurt bianco naturale
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 200 g farina universale RIEPER
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 50 g amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 250 g ciliegie denocciolate e tagliate a metà

per decorare

  • 100 ml panna fresca
  • 150 g cioccolato fondente tritato
  • 12 ciliegie

In una ciotola sbattere, con le fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’estratto di vaniglia e lo yogurt in 3 volte. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e setacciare direttamente nella ciotola la farina mescolata con il lievito in polvere per dolci, l’amido di mais e il cacao. Mescolare con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo. Incorporare le ciliegie e versare l’impasto in una tortiera imburrata da 24 cm, infarinata e rivestita sul fondo con un disco di carta da forno.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C / ventilato 160 °C per 40 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno verificare la cottura con uno stecchino: se infilandolo nella torta uscirà pulito e senza residui di impasto, allora la torta è pronta.

Estrarre la torta dal forno, lasciarla raffreddare per 5 minuti nella tortiera, poi rimuoverla dallo stampo e farla raffreddare completamente su una gratella.

Scaldare la panna fino a sfiorare il bollore e versarla sul cioccolato tritato. Lasciare riposare per 5 minuti, poi mescolare con una frusta fino a ottenere una ganache liscia e lucida. Lasciare riposare la ganache per 15 minuti a temperatura ambiente, poi versarla sulla torta e decorarla con le ciliegie.

La torta va conservata in frigorifero e consumata entro 5 giorni.

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Porzioni

1

Tempo

50

Ingredienti per 1 torta di 24 cm

  • 80 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 140 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 250 g yogurt bianco naturale
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 200 g farina universale RIEPER
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 50 g amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 250 g ciliegie denocciolate e tagliate a metà

per decorare

  • 100 ml panna fresca
  • 150 g cioccolato fondente tritato
  • 12 ciliegie

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