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Brunch

Torciglioni alla pizzaiola

fragranti e sfiziosi

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Torciglioni alla pizzaiola

fragranti e sfiziosi

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Torciglioni alla pizzaiola

I torciglioni alla pizzaiola sono degli sfizi salati veramente saporiti e perfetti per accompagnare gli aperitivi o come semplice merenda salata. Si preparano con un doppio strato di pasta brisée all’olio extra vergine d’oliva e si farciscono con del concentrato di pomodoro, arricchito con origano, rosmarino e del formaggio grattugiato.
Per questa ricetta ho usato la farina di tipo 0 della Linea Origini di Grandi Molini Italiani, ottenuta con la decorticazione a pietra dei chicchi e una molitura lenta per mantenerne inalterate le proprietà nutritive.

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Ingredienti per circa 24 torciglioni

  • 250g farina di tipo 0 Linea Origini
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo in polvere per salati
  • 6g sale
  • 100ml acqua
  • 80g olio extra vergine d’oliva

per il ripieno

  • 50g concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 2 cucchiaini rasi di origano essiccato
  • 2 cucchiaini rasi di rosmarino essiccato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Unire la farina in una ciotola capiente con il lievito istantaneo il polvere per salati e il sale. Mescolare con un cucchiaio, aggiungere l’acqua, l’olio e iniziare ad impastare, prima con il cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.

A parte mescolare il concentrato di pomodoro con l’acqua, l’origano e il rosmarino. Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina in un rettangolo quanto più regolare possibile e dello spessore di circa 2mm. Dividere il rettangolo in due parti della stessa dimensione e forma. Spennellare uniformemente il ripieno di pomodoro su una delle due metà e spolverizzare uniformemente con il parmigiano grattugiato. Sovrapporre l’altra metà di impasto, premendola leggermente con quella sottostante per fare aderire bene il ripieno.

Ricavare delle strisce lunghe 12cm e larghe 2cm circa. Attorcigliare su se stessa ogni striscia alcune volte, per ottenere la caratteristica forma attorcigliata. Disporre quindi i torciglioni appena ottenuti su una teglia rivestita con la carta da forno, premendo le due estremità sulla teglia, così da fissarne la forma.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico/180°C ventilato per 20 minuti.

Rimuovere i torciglioni dal forno e lasciarli raffreddare prima alcuni minuti in teglia, poi completamente su una gratella. Conservare i torciglioni per massimo 48 ore in un sacchetto di carta.

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Porzioni

4

Tempo

40

Ingredienti per circa 24 torciglioni

  • 250g farina di tipo 0 Linea Origini
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo in polvere per salati
  • 6g sale
  • 100ml acqua
  • 80g olio extra vergine d’oliva

per il ripieno

  • 50g concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 2 cucchiaini rasi di origano essiccato
  • 2 cucchiaini rasi di rosmarino essiccato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

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