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Brunch

Toast con coppa e formaggio

una ricetta del conforto

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Toast con coppa e formaggio

una ricetta del conforto

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Toast con coppa e formaggio

Il toast: uno dei comfort food più buoni che ci siano, soprattutto se il pane in cassetta è preparato in casa, e che a me rievoca dei preziosi ricordi.
Il toast con coppa e formaggio mi ricorda la mia infanzia, quando trascorrevo i pomeriggi a giocare a casa di Mattia, il mio miglior amico, e sua mamma Dolores per merenda ci deliziava sempre con questa preparazione.
Per ricrearlo alla perfezione, oltre a del goloso formaggio filante, l’ho farcito con la coppa L’Artemano Levoni, un salume dalla lunga e lenta stagionatura, lavorato e speziato a mano, che al naso regala aromi unici e che in bocca risulta dolce e intrigante. Sapevate che la coppa era già presente, nel Settecento, sulle tavole di Ferdinando I di Borbone-Parma?

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Ingredienti per il pane

  • 500 g farina di tipo 1
  • 5 g lievito di birra disidratato (o 18 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 10 g sale fino

per farcire

  • 250 g coppa L’Artemano Levoni
  • 200 g formaggio per toast a fette (tipo Edam o Emmental)

Nella ciotola della planetaria mescolare la farina e il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, sbriciolarlo nella farina). Aggiungere l’acqua, l’olio e lo zucchero. Impastare con il gancio per 8 minuti finché l’impasto sarà liscio ed elastico. Aggiungere il sale e impastare per altri 2 minuti.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto, dargli un paio di pieghe e formare una palla. Far lievitare l’impasto in una ciotola leggermente unta e coperta con un piatto o della pellicola per un’ora a temperatura ambiente.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto e stenderlo, con l’aiuto di un matterello, in un ovale di circa 70 x 25 cm. Ripiegare le estremità verso il centro, sovrapponendole leggermente e arrotolare l’impasto in un cilindro partendo dal lato più lungo in basso. Inserirlo in uno stampo per pane in cassetta da 30 x 10 cm ben imburrato, chiudere con il coperchio e far lievitare per 70 minuti in un luogo tiepido. In alternativa è possibile usare un classico stampo da plumcake di dimensione simile.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per 40 minuti.

Rimuovere lo stampo dal forno e lasciare intiepidire per 5 minuti. Poi sformare il pane, farlo raffreddare completamente su una gratella e infine tagliarlo a fette.

Farcire 2 fette di pane con qualche fetta di coppa L’Artemano Levoni e qualche fetta di formaggio.

Cuocere in una tostiera o tostapane per 4 minuti, finché il pane sarà ben tostato e il formaggio filante.

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Porzioni

8

Tempo

180

Ingredienti per il pane

  • 500 g farina di tipo 1
  • 5 g lievito di birra disidratato (o 18 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 10 g sale fino

per farcire

  • 250 g coppa L’Artemano Levoni
  • 200 g formaggio per toast a fette (tipo Edam o Emmental)

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