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Secondi

Toad in the hole

una goduriosa ricetta inglese

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Toad in the hole

una goduriosa ricetta inglese

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Toad in the hole

Quella del rospo nel buco non è una fiaba ma bensì una ricetta inglese. Il toad in the hole è un piatto della tradizione culinaria britannica che risale al 1700 e consiste in alcune salsicce immerse nella pastella dello Yorkshire pudding e poi cotte al forno. L’origine del nome di questa ricetta è poco chiara, ma sembra faccia riferimento alla posizione che i rospi assumono mentre aspettano le prede nelle loro tane, con la testa che sbuca dalla terra, un po’ come le salsicce che spuntano dalla pastella. Per rendere il mio toad in the hole irresistibile ho preparato una salsa di accompagnamento alle cipolle, che ricorda il classico gravy.

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Ingredienti (1 toad in the hole)

  • 8 salsicce di piccole dimensioni (tipo salamelle mantovane)
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole o d’oliva
  • 2 rametti di rosmarino

per la pastella

  • 150 g farina 00
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiaini senape in polvere
  • 300 ml latte
  • 3 uova

per la salsa alle cipolle

  • 2 cipolle rosse affettate
  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 2 cucchiaini di farina 00
  • 180 ml vino rosso
  • 100 ml acqua
  • 1 dado di carne o vegetale
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 pizzico di rosmarino essiccato

Per la salsa, rosolare le cipolle rosse in una casseruola con il burro per 10 minuti con il coperchio e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Spolverizzare con la farina e tostare per un paio di minuti. Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare l’alcol per un minuto. Aggiungere l’acqua, il dado di carne, l’aceto balsamico e il rosmarino. Mescolare e cuocere a fuoco basso per 40 minuti con il coperchio.

Disporre le salsicce in una pirofila delle dimensioni 30 x 25 cm circa, cospargere con l’olio, aggiungere i rametti di rosmarino e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 220 °C per 15 minuti.

In una ciotola mettere la farina, il sale e la senape in polvere. Versare poco alla volta il latte, mescolando con una frusta, in modo da ottenere una pastella senza grumi. Aggiungere le uova, una alla volta, incorporandole con la frusta.

Senza estrarre del tutto la pirofila dal forno, rimuovere i rametti di rosmarino, versare la pastella tutt’attorno alle salsicce e chiudere immediatamente il forno (per agevolare questo passaggio consiglio di travasare la pastella in un contenitore con beccuccio, ad esempio un bricco). Cuocere per 25-30 minuti senza mai aprire lo sportello.

Estrarre il toad in the hole dal forno, sporzionarlo e servirlo accompagnato dalla salsa alle cipolle.

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Porzioni

1

Tempo

60

Ingredienti (1 toad in the hole)

  • 8 salsicce di piccole dimensioni (tipo salamelle mantovane)
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole o d’oliva
  • 2 rametti di rosmarino

per la pastella

  • 150 g farina 00
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiaini senape in polvere
  • 300 ml latte
  • 3 uova

per la salsa alle cipolle

  • 2 cipolle rosse affettate
  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 2 cucchiaini di farina 00
  • 180 ml vino rosso
  • 100 ml acqua
  • 1 dado di carne o vegetale
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 pizzico di rosmarino essiccato

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