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Lievitati

Tigelle al farro con bresaola e mousse di mozzarella di bufala al limone

una ricetta della tradizione

Lievitati

Tigelle al farro con bresaola e mousse di mozzarella di bufala al limone

una ricetta della tradizione

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Tigelle al farro con bresaola e mousse di mozzarella di bufala al limone

C’è chi le chiama “tigelle”, chi “crescentine”, ma ciò che caratterizza questi bocconcini di pane è la crosta croccante e l’interno soffice. Tipiche di alcune zone dell’Emilia-Romagna, le tigelle si mangiano farcite con salumi e formaggi vari.
Per le mie tigelle al farro ho preparato una velocissima mousse di mozzarella di bufala arricchita da un po’ di scorza di limone accompagnata alla bresaola Veroni. Veroni è un’azienda di Correggio, in provincia di Reggio Emilia, che produce salumi fin dal 1925. La linea de Gli Affettati Nature presenta salumi già a fette in comode vaschette realizzate con il 75% in meno di plastica e completamente riciclabili.
Alle tigelle ho abbinato la birra Filos IPA del birrificio emiliano Toladolsa; questa birra dorata e dal gusto fruttato e piacevolmente amaro presenta delle sorprendenti note agrumate che si sposa alla perfezione con le tigelle e la bresaola.

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Ingredienti per le tigelle

  • 300 g farina di tipo 0
  • 150 g farina di farro
  • 3,5 g lievito di birra disidratato
  • 125 ml acqua
  • 125 ml latte
  • 80 g olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale fino

per servire

  • 2 vaschette di bresaola Veroni
  • 2 mozzarelle di bufala da 200 g
  • scorza grattugiata di un limone biologico

Unire la farina 0 e la farina di farro nella ciotola di una planetaria. Aggiungere il lievito di birra disidratato e mescolare. Versare l’acqua, il latte e l’olio e impastare con il gancio per 8 minuti. Aggiungere il sale e terminare di impastare per un altro minuto. L’impasto può essere preparato anche a mano.

Formare una palla con l’impasto, ripiegandola un paio di volte sul piano da lavoro. Porla in una ciotola, coprire con della pellicola o un piatto e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina a 8 mm di spessore. Ritagliare le tigelle con un coppapasta del diametro di 8 cm circa (o con un bicchiere) e metterle in una padella calda a fuoco medio, coprendole con un coperchio. Dopo 4 minuti capovolgere le tigelle, rimettere il coperchio e terminare la cottura per altri 4 minuti.

In un robot da cucina con le lame inserite tritare la mozzarella di bufala per 1 minuto fino a ottenere un composto cremoso e spumoso. Trasferire la mousse di mozzarella in una ciotolina, cospargerla con la scorza grattugiata di limone e servirla insieme alla bresaola Veroni e alle tigelle, in abbinamento alla birra Filos IPA Toladolsa.

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Porzioni

4

Tempo

150

Ingredienti per le tigelle

  • 300 g farina di tipo 0
  • 150 g farina di farro
  • 3,5 g lievito di birra disidratato
  • 125 ml acqua
  • 125 ml latte
  • 80 g olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale fino

per servire

  • 2 vaschette di bresaola Veroni
  • 2 mozzarelle di bufala da 200 g
  • scorza grattugiata di un limone biologico

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