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Tasche di patate dell’Alto Adige con Stelvio DOP e asparagi

le tipiche Kartoffelteigtaschen

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Tasche di patate dell’Alto Adige con Stelvio DOP e asparagi

le tipiche Kartoffelteigtaschen

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Tasche di patate dell’Alto Adige con Stelvio DOP e asparagi

Il protagonista di questa nuova ricetta, che ci porterà direttamente nel mio Alto Adige, è lo Stelvio DOP, un formaggio stagionato veramente unico. È un prodotto che amo per la sua pasta morbida, che si presta benissimo in cucina, e per il suo sapore unico e speziato che ricorda il latte, le noci e la tostatura.
In poche parole ad ogni morso questo formaggio mi catapulta indietro nel tempo, quando andavo a passeggiare con la mia famiglia in montagna fra i masi e le mucche che pascolavano sui bei prati verdi.
Lo Stelvio DOP è diventato, insieme agli asparagi verdi, il gustoso e filante ripieno delle mie Kartoffelteigtaschen, ovvero le tasche di patate ripiene, un piatto molto tipico in Alto Adige. Sono delle buonissime e morbide tasche preparate con un impasto di patate che io ho sempre amato, specialmente se hanno il cuore ben filante e su questo lo Stelvio DOP è una garanzia!
Chissà cosa ci ha preparato con lo Stelvio DOP la mia compagna in questo viaggio alla scoperta dei sapori tipicamente altoatesini? Scopritelo sul suo sito soniaperonaci.it

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Ingredienti per circa 22 tasche

  • 400g di patate farinose
  • 120g di farina
  • 15g amido di mais (anche di patate o frumento)
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale

per il ripieno

  • 300g asparagi verdi
  • 2 scalogni
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 100g Formaggio Stelvio DOP, a cubetti

per servire

  • burro
  • prezzemolo tritato

Lavare la buccia delle patate sotto l’acqua corrente e inserirle in una pentola di acqua fredda. Portare a bollore e lasciare cuocere per 30-35 minuti finché saranno cotte o fino a quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide.

Pulire gli asparagi verdi, spezzando il gambo alla base per rimuovere la parte coriacea, sbucciare il gambo con l’aiuto di un pelapatate e tagliarli a rondelle, lasciando intatte le punte. Pelare e tritare gli scalogni. Soffriggere lo scalogno per alcuni minuti in una padella antiaderente con l’olio, aggiungere gli asparagi a rondelle e cuocere per 5 minuti, condendo con sale e pepe.

Prelevare metà degli asparagi a rondelle e ridurli il crema con l’aiuto di un frullatore a immersione o di un piccolo tritatutto. Unire e mescolare in una ciotola la crema di asparagi appena ottenuta, la restante parte di asparagi a rondelle (tenere le punte da parte per il condimento) e lo Stelvio DOP tagliato in piccoli cubetti.

Scolare le patate una volta cotte, sbucciarle raschiando la buccia con l’aiuto di un coltello e schiacciarle all’interno di una ciotola. Lasciarle raffreddare per una decina di minuti. Aggiungere la farina, l’amido di mais, i tuorli, la noce moscata, l’olio e un pizzico di sale. Lavorare insieme gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Stendere l’impasto dello spessore di 4mm circa, spolverizzando il piano di lavoro con della farina. Ritagliare dei dischi con l’aiuto di un coppapasta del diametro di circa 8cm. Mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno. Ripiegare a metà i dischi di impasto per ottenere delle mezzelune, avendo cura di sigillare bene i bordi.

È possibile creare una decorazione ripiegando il bordo con un dito, lasciando un po’ di spazio fra una piega e un’altra. Adagiare le tasche appena formate su un tagliere o su una superficie ben cosparsa con farina per fare in modo che le tasche non si attacchino alla base. I ritagli di impasto possono essere compattati e stesi nuovamente con altra farina.

Cuocere le tasche di patate in una pentola di abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti, fino a quando le tasche verranno a galla (come gli gnocchi di patate).

Scolare le tasche di patate e saltarle in padella con le punte di asparagi, del burro fuso e del prezzemolo tritato.

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Porzioni

4

Tempo

70

Ingredienti per circa 22 tasche

  • 400g di patate farinose
  • 120g di farina
  • 15g amido di mais (anche di patate o frumento)
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale

per il ripieno

  • 300g asparagi verdi
  • 2 scalogni
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 100g Formaggio Stelvio DOP, a cubetti

per servire

  • burro
  • prezzemolo tritato

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