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Tagliatelle con Speck Alto Adige IGP croccante e castagne

una deliziosa e saporita pasta fresca all'uovo

Primi

Tagliatelle con Speck Alto Adige IGP croccante e castagne

una deliziosa e saporita pasta fresca all'uovo

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Tagliatelle con Speck Alto Adige IGP croccante e castagne

Quando arriva l’autunno i piatti in cucina iniziano a scaldarsi, ad avere sapori più intensi, speziati e confortanti. Proprio come queste tagliatelle fatte a mano con Speck Alto Adige IGP, castagne, burro e salvia. Ho fatto rosolare lo Speck tagliato a julienne nel burro per renderlo croccante e ho aromatizzato il tutto con delle foglie di salvia. Non potrebbe esserci connubio più perfetto di questo!

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Ingredienti per l'impasto

  • 320g farina 00
  • 80g semola rimacinata di grano duro
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

per il condimento

  • 100g Speck Alto Adige IGP
  • 70g burro
  • qualche foglia di salvia
  • 180g castagne precotte
  • pepe nero macinato

per spolverizzare

  • semola rimacinata di grano duro

Unire la farina 00 e la semola rimacinata in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare. Aggiungere le uova, l’olio e iniziare ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo tagliare a julienne sottile lo Speck Alto Adige IGP.

Prelevare un quarto di impasto e lasciare il restante avvolto nella pellicola in modo che non si asciughi. Stendere la pasta dello spessore di circa 1mm, con l’aiuto di un matterello o di una macchina stendipasta.

Spolverizzare ogni sfoglia con abbondante semola rimacinata e arrotolarla per la lunghezza, partendo dal lato corto. Tagliare con un coltello ben affilato delle tagliatelle della larghezza di circa 8mm. Distendere le tagliatelle e adagiarle sul piano di lavoro o su una spianatoia, formando dei nidi. Proseguire in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.

Scaldare una padella antiaderente, aggiungere il burro, lo Speck a julienne e le foglie di salvia. Lasciare rosolare per alcuni minuti in modo che il burro si insaporisca di salvia e che lo Speck diventi croccante.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per alcuni minuti.

Scolare le tagliatelle e tuffarle nella padella col burro e lo Speck. Sbriciolare le castagne precotte con la mani e saltare la pasta, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura. Aggiungere una grattata di pepe nero fresco e servire le tagliatelle.

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Porzioni

4

Tempo

50

Ingredienti per l'impasto

  • 320g farina 00
  • 80g semola rimacinata di grano duro
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

per il condimento

  • 100g Speck Alto Adige IGP
  • 70g burro
  • qualche foglia di salvia
  • 180g castagne precotte
  • pepe nero macinato

per spolverizzare

  • semola rimacinata di grano duro

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