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Tagliatelle alle noci

condite con burro, salvia, Speck e noci

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Tagliatelle alle noci

condite con burro, salvia, Speck e noci

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Tagliatelle alle noci

Ogni volta che mi cimento con pasta fresca fatta in casa, mi rendo conto di quanto sia veloce da impastare e da preparare. In questa variante della classica pasta all'uovo ho voluto usare della farina di noci, per rendere le tagliatelle ancora più gustose. La farina di noci conferisce loro un sapore unico e caratteristico. A volte è con gli ingredienti più semplici che si ottengono i piatti più buoni, vero?

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Ingredienti per la pasta

  • 170g semola rimacinata di grano duro
  • 30g farina di noci Valier
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di noci Valier
  • 1 pizzico di sale

per condire

  • 100g burro
  • 90g Speck Alto Adige, tagliato a fiammiferi
  • 50g gherigli di noci Valier, spezzettate
  • Qualche foglia di salvia fresca

Mescolare in una ciotola la semola rimacinata con la farina di noci Valier. Aggiungere le uova, l’olio di noci Valier, un pizzico di sale e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 20 minuti.

Prelevare circa un quarto dell’impasto, lasciando la parte restante coperta con la pellicola per evitare che si secchi, e stenderlo con l’aiuto di un matterello o di una macchina per stendere la pasta fresca. Io sono arrivato allo spessore 6, su una scala della macchina per la pasta da 1 a 8.

Una volta steso l’impasto, cospargerlo con un po’ di semola, arrotolarlo e ritagliare le tagliatelle (è possibile anche usare l’accessorio apposito) della larghezza di circa 8mm.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 3 minuti. Scolarle e saltarle in padella con il burro fuso, lo Speck a fiammiferi, le noci Valier spezzettate e qualche foglia di salvia fresca.

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti per la pasta

  • 170g semola rimacinata di grano duro
  • 30g farina di noci Valier
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di noci Valier
  • 1 pizzico di sale

per condire

  • 100g burro
  • 90g Speck Alto Adige, tagliato a fiammiferi
  • 50g gherigli di noci Valier, spezzettate
  • Qualche foglia di salvia fresca

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