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Piatto Unico

Sushi

la ricetta per realizzare i maki classici

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Sushi

la ricetta per realizzare i maki classici

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Sushi

Era il 2015 quando iniziai a pubblicare le mie prime video ricette su YouTube. Una di queste è stata proprio quella del sushi fatto in casa, in cui mostravo come realizzare dei maki classici in pochi e semplici passaggi. Adoro mangiare il sushi al ristorante quando è fatto a regola d'arte. Ma non nego che mi piace anche fatto in casa amatorialmente, perché una volta che ci si prende la mano, è veramente semplice e veloce da realizzare.

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Ingredienti per 32 maki

  • 250 g riso per sushi
  • 600 ml acqua

per il condimento

  • 2 cucchiai di aceto di riso (o di mela)
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

per assemblare

  • 4 fogli di alga nori
  • wasabi

per farcire

  • ½ cetriolo
  • ½ avocado
  • 1 goccio di succo di limone
  • 100 g salmone affumicato (o salmone abbattuto per sushi)
  • 80 g formaggio fresco compatto tipo Philadelphia

Inserire il riso per sushi in una ciotola e sciacquarlo sotto l’acqua corrente fredda per 4-5 volte: scolare l’acqua torbida con l’aiuto di un colino, riversare il riso all’interno della ciotola e proseguire con i risciacqui. Unire il riso sciacquato e i 600ml di acqua in una pentola, portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, senza coperchio. Trascorso il tempo di cottura, chiudere la pentola con il coperchio e lasciare riposare per 10 minuti a fuoco spento.

Preparare il condimento il riso scaldando leggermente in un pentolino l’aceto di riso, lo zucchero di canna e il sale, fino a quando quest’ultimi saranno completamente sciolti.

Versare il riso in una ciotola abbastanza ampia, irrorare con il condimento e mescolare con una spatola facendo aria con un foglio di carta o un ventaglio, in modo che l’aceto possa evaporare leggermente e che il riso si raffreddi più velocemente.

Pulire e tagliare i cetrioli in bastoncini dalla sezione quadrata di 1 cm, cercando di evitare la parte centrale acquosa con i semini. Pulire l’avocado tagliandolo a metà, rimuovere il seme con l’aiuto di un coltello e rimuovere la polpa con l’aiuto di un cucchiaio. Tagliare anche l’avocado in bastoncini lunghi 10 cm circa e dalla sezione quadrata di 1 cm. Irrorare l’avocado con un goccio di succo di limone per evitare che si ossidi. Tagliare anche il salmone e il formaggio fresco compatto in bastoncini dalla sezione quadrata di 1cm.

Rivestire il tappetino in bamboo per sushi con della pellicola trasparente (io trovo più comodo usarlo in questo modo). GUARDA IL VIDEO DI QUESTO PASSAGGIO: CLICCA QUI

Preparare una ciotolina e mescolare all’interno 200ml di acqua e un cucchiaino di aceto.

Adagiare un foglio di alga nori sul tappetino avendo cura che il lato ruvido sia rivolto verso l’alto. Inumidirsi le mani, prelevare una dose di riso e stenderlo uniformemente sui 2/3 dell’alga, lasciando libera la parte superiore (una striscia di circa 6 cm). Prendere del wasabi con l’indice e stenderlo in un’unica striscia in senso orizzontale, al centro del riso.

Adagiare nello stesso senso i bastoncini di cetriolo, l’avocado e il salmone. Dovranno essere sovrapposti e ben stretti fra loro. Aiutandosi con il tappetino, arrotolare ben stretto il sushi partendo dal basso e arrivando verso la parte alta lasciata libera. Prima di chiudere del tutto il sushi, premere e compattare bene la parte arrotolata con l’aiuto del tappetino, inumidire due dita nella ciotola di acqua e aceto, bagnarci l’alga lasciata libera e infine sigillare del tutto il sushi. GUARDA IL VIDEO DI QUESTO PASSAGGIO: CLICCA QUI

Proseguire nella realizzazione del sushi inserendo all’interno anche la variante con avocado, salmone e philadelphia.

Da ogni rotolo ottenuto, ritagliare 8 maki con l’aiuto di un coltello ben affilato che andrà bagnato e pulito con lo strofinaccio umido, in modo da effettuare sempre un taglio netto e pulito.

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Porzioni

4

Tempo

45

Ingredienti per 32 maki

  • 250 g riso per sushi
  • 600 ml acqua

per il condimento

  • 2 cucchiai di aceto di riso (o di mela)
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

per assemblare

  • 4 fogli di alga nori
  • wasabi

per farcire

  • ½ cetriolo
  • ½ avocado
  • 1 goccio di succo di limone
  • 100 g salmone affumicato (o salmone abbattuto per sushi)
  • 80 g formaggio fresco compatto tipo Philadelphia

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