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Stufato di manzo alla birra e sedano rapa

un secondo confortevole

Secondi

Stufato di manzo alla birra e sedano rapa

un secondo confortevole

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Stufato di manzo alla birra e sedano rapa

Inverno, per me, significa preparare quelle pietanze che richiedono lente cotture e che vanno rigorosamente servite fumanti, proprio come questo stufato di manzo alla birra e sedano rapa.
La carne dello stufato, morbida, saporita e succulenta, trova nel sapore delicato e caratteristico del sedano rapa il connubio perfetto. Per non parlare del sughetto che si crea in cottura: perfetto per essere raccolto con il purè di patate!
Per la cottura dello stufato ho utilizzato la Casseruola Gourmet Miele. Ottima per arrostire, stufare e gratinare, la Casseruola Gourmet può essere usata sia sui piani cottura a induzione sia in forno, e grazie al rivestimento antiaderente di qualità nessun alimento rischia di attaccarsi al fondo (oltre ad essere facilissima da pulire).

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Ingredienti per lo stufato (per 4 persone)

  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 600 g polpa di manzo a bocconcini
  • 2 cucchiai di farina di tipo 00
  • 750 ml birra rossa
  • 500 ml brodo di carne
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 foglie di alloro
  • 500 g sedano rapa mondato e a cubetti

per il purè di patate

  • 1 kg patate farinose
  • 300 ml latte intero
  • noce moscata macinata
  • 1 presa di sale fino
  • 60 g burro a cubetti

per servire

  • prezzemolo tritato

Affettare sottilmente le cipolle e rosolarle a fuoco basso nella Casseruola Gourmet Miele con il burro chiarificato per 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto finché saranno ben dorate e morbide.

Aggiungere i bocconcini di manzo e rosolarli bene per alcuni minuti.

Aggiungere la farina e far cuocere per 2 minuti mescolando spesso. Sfumare con la birra, mescolare e aggiungere il brodo di carne, il concentrato di pomodoro, la paprika, le foglie di alloro e il sedano rapa a cubetti. Mescolare bene, coprire con il coperchio e mettere in forno preriscaldato statico a 160 °C (nei forni Miele usare la modalità Cottura delicata alla stessa temperatura) per 2 ore e mezza, mescolando tre volte durante l’intera durata della cottura.

Sbucciare le patate, tagliarle a metà e metterle in una pentola di acqua fredda. Portare a bollore e lasciarle cuocere per 20-25 minuti, finché saranno morbide se punzecchiate con una forchetta. Scolarle e schiacciarle nella pentola con uno schiacciapatate.

Scaldare il latte con la noce moscata e il sale fino a sfiorare il bollore e versarlo in tre volte nella pentola con le patate, mescolando bene con una frusta fino a ottenere un purè chiaro e morbido. Aggiungere il burro a cubetti e mescolare con la frusta fino a che si sarà sciolto e sarà stato incorporato completamente.

Servire lo stufato alla birra accompagnato con il purè di patate e una spolverata di prezzemolo tritato.

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Porzioni

4

Tempo

170

Ingredienti per lo stufato (per 4 persone)

  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 600 g polpa di manzo a bocconcini
  • 2 cucchiai di farina di tipo 00
  • 750 ml birra rossa
  • 500 ml brodo di carne
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 foglie di alloro
  • 500 g sedano rapa mondato e a cubetti

per il purè di patate

  • 1 kg patate farinose
  • 300 ml latte intero
  • noce moscata macinata
  • 1 presa di sale fino
  • 60 g burro a cubetti

per servire

  • prezzemolo tritato

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