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Dolci

Strauben

le frittelle altoatesine a chiocciola

Dolci

Strauben

le frittelle altoatesine a chiocciola

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Strauben

Gli Strauben sono le tipiche frittelle altoatesine che si trovano a decine, anzi a centinaia, a ogni festa di paese nelle valli e tra i monti dell’Alto Adige, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e accompagnate dalla confettura di mirtilli rossi.
La pastella è veloce da preparare e grazie alla birra e alla grappa ha un gusto inconfondibile. Per realizzare gli Strauben basta munirsi dell’apposito imbuto in acciaio – reperibile anche online – e far colare la pastella direttamente nell’olio bollente, formando la caratteristica forma a spirale.

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Ingredienti per 4 Sträuben

  • 250 g farina di tipo 00
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 3 uova
  • 20 g burro fuso
  • 100 ml latte
  • 100 ml birra
  • 30 ml grappa
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico

per friggere

  • 1,6 l olio per frittura

per servire

  • zucchero a velo
  • confettura di mirtilli rossi

Setacciare la farina, il lievito per dolci e il sale in una ciotola. Aggiungere le uova, il burro fuso, il latte e mescolare con una frusta. Versare la birra un po’ alla volta e mescolare finché si sarà ottenuta una pastella liscia e omogenea. Aggiungere la grappa, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

Versare l’olio per friggere in una padella grande (diametro di circa 30 cm) e scaldarlo a 180 °C.

Versare un mestolo di pastella nell’imbuto per Strauben, un imbuto in acciaio con manico (in alternativa usare un classico imbuto in acciaio ma facendo attenzione che l’olio non schizzi sulle mani), e posizionarsi sopra la padella con l’olio caldo. Muovere l’imbuto, formando una sorta di spirale, facendo cadere la pastella nell’olio. Friggere per 1 minuto, poi con l’aiuto di due schiumarole ribaltare lo Strauben e ultimare la cottura finché sarà ben dorato. Rimuovere lo Strauben dall’olio e adagiarlo su della carta da cucina ad asciugare. Proseguire in questo modo fino a esaurire tutta la pastella.

Disporre lo Strauben su un piatto, spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo e servirlo con qualche cucchiaio di confettura di mirtilli rossi versato al centro del piatto.

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Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti per 4 Sträuben

  • 250 g farina di tipo 00
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 3 uova
  • 20 g burro fuso
  • 100 ml latte
  • 100 ml birra
  • 30 ml grappa
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico

per friggere

  • 1,6 l olio per frittura

per servire

  • zucchero a velo
  • confettura di mirtilli rossi

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