Ricerca ×

Dolci

Spitzbuben al cacao con confettura di lamponi speziata

dolci e speziati come il Natale

Dolci

Spitzbuben al cacao con confettura di lamponi speziata

dolci e speziati come il Natale

90
50

Spitzbuben al cacao con confettura di lamponi speziata

Nell’aria si sente il delizioso profumo degli Spitzbuben al cacao che cuociono in forno.
Gli Spitzbuben sono dei semplici biscotti di pasta frolla farciti con un foro centrale che ne esalta la farcitura, solitamente una generosa cucchiaiata di confettura; in questo caso a base di confettura di lamponi arricchita con zenzero e cannella.
Per i miei Spitzbuben al cacao ho usato la farina per biscotti di Natale di RIEPER. Ottenuta da diversi tipi di grano tenero, la farina per biscotti di Natale è ideata per ottenere una frolla fragrante, di facile preparazione e dal successo assicurato.

Condividi

Ingredienti (per circa 50 biscotti)

  • 340 g farina per biscotti di Natale RIEPER
  • 75 g cacao amaro
  • 250 g burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 130 g zucchero semolato
  • 80 g farina di nocciole
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di mezzo baccello di vaniglia)
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale fino

per terminare

  • 200 g confettura di lamponi
  • ½ cucchiaino di cannella
  • punta di 1 cucchiaino di zenzero in polvere

Mettere la farina per biscotti di Natale, il cacao amaro setacciato e il burro a cubetti nel bicchiere di un robot da cucina con le lame inserite. Azionare le lame a impulsi fino a ottenere un composto sabbioso.

Trasferire il composto nella ciotola di una planetaria con la foglia inserita (oppure proseguire impastando a mano). Aggiungere il lievito in polvere per dolci, lo zucchero, la farina di nocciole, i tuorli, l’estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di limone e il sale. Azionare la planetaria finché non si sarà formato un impasto omogeneo, avendo cura di non lavorarlo troppo.

Versare il composto su un piano da lavoro e compattarlo in un mattoncino rettangolare e abbastanza piatto, quindi avvolgerlo nella pellicola. Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora.

Prelevare una parte d’impasto (lasciando il resto in frigorifero) e stenderlo con un matterello fino a circa 4 mm di spessore. Ricavare i biscotti, avendo cura di ottenere sia quelli che fungono da base sia quelli su cui realizzare il foro. Proseguire fino a esaurire l’impasto.

Disporre i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 10-12 minuti.

Estrarre i biscotti dal forno, farli raffreddare per alcuni minuti sulla teglia e poi su una gratella.

Scaldare la confettura di lamponi in un pentolino insieme alla cannella e allo zenzero in polvere, fino a sfiorare il bollore. Rimuoverla dal fuoco e travasarla in una ciotola a raffreddare completamente.

Accoppiare i biscotti spalmandovi al centro un po’ di confettura speziata di lamponi.

Si conservano in una scatola di latta fino a un mese.

Condividi

Porzioni

50

Tempo

90

Ingredienti (per circa 50 biscotti)

  • 340 g farina per biscotti di Natale RIEPER
  • 75 g cacao amaro
  • 250 g burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 130 g zucchero semolato
  • 80 g farina di nocciole
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di mezzo baccello di vaniglia)
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale fino

per terminare

  • 200 g confettura di lamponi
  • ½ cucchiaino di cannella
  • punta di 1 cucchiaino di zenzero in polvere

Ricette consigliate

Mini krapfen alla ricotta

Ricette

Mini krapfen alla ricotta

arrow

Crêpes suzette

Ricette

Crêpes suzette

arrow

Fiamme al cioccolato

Ricette

Fiamme al cioccolato

arrow

Rolade al cioccolato, noci e mascarpone

Ricette

Rolade al cioccolato, noci e mascarpone

arrow

I commenti sono chiusi.