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Secondi

Spiegeleier

patate saltate con uova e speck

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Spiegeleier

patate saltate con uova e speck

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Spiegeleier

Dall’unione di tre ingredienti semplicissimi come patate, uova e speck nasce uno dei piatti più buoni e goduriosi dell’Alto Adige: lo Spiegeleier, conosciuto anche come “piatto dello sciatore” o come “ce n’è ancora?”. Questo piatto, composto da patate saltate nel burro, uova al tegamino e speck croccante, è un evergreen e viene servito soprattutto nei masi o nei rifugi. Dopo una lunga sciata o un’impegnativa camminata, ci restituisce un’abbondante quantità di energia. Credo anche che sia anche uno dei piatti tipici più semplici da ricreare a casa.

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Ingredienti

  • 800 g patate sode
  • 40 g e 1 cucchiaio di burro chiarificato
  • 8 uova
  • 12 fette di Speck Alto Adige IGP
  • prezzemolo tritato (o erba cipollina)
  • sale
  • pepe nero macinato

Mettere le patate ben lavate e con la buccia in una pentola di acqua fredda. Aggiungere del sale grosso, portare a bollore e lasciare cuocere per 35-40 minuti, finché le patate saranno morbide se punzecchiate con una forchetta. Scolare le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle e successivamente tagliare a fette spesse circa 1 cm.

Sciogliere in una padella antiaderente i 40 g di burro chiarificato e aggiungere le patate a fette. Lasciare rosolare per alcuni minuti, girando le patate delicatamente di tanto in tanto, fino a quando inizieranno a formare una crosticina. In un’altra padella antiaderente scaldare un cucchiaio di burro chiarificato e rosolare le fette di speck. Aggiungere le uova e cuocerle all’occhio di bue, insieme alle fette di speck.

Servire le uova e lo speck su un letto di patate saltate con una spolverata di prezzemolo tritato.

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Porzioni

4

Tempo

60

Ingredienti

  • 800 g patate sode
  • 40 g e 1 cucchiaio di burro chiarificato
  • 8 uova
  • 12 fette di Speck Alto Adige IGP
  • prezzemolo tritato (o erba cipollina)
  • sale
  • pepe nero macinato

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