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Dolci

Speculoos

i tipici biscotti di Natale

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Speculoos

i tipici biscotti di Natale

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Speculoos

Questi biscotti faranno amare il Natale anche al Grinch: ecco a voi gli speculoos!
Gli speculoos sono dei biscotti belgi, ma apprezzati anche nei Paesi Bassi e in Germania, tipici del periodo natalizio la cui forma ricorda personaggi in abiti tradizionali ed elementi dei paesaggi nordici. Questi dolcetti sono legati al giorno di san Nicola, il 6 dicembre: la tradizione vuole che il santo, durante la notte, faccia visita ai bambini meritevoli lasciando in dono degli speculoos nelle loro scarpe.
Ciò che rende unici gli speculoos è l’impasto ricco di spezie, e nessun mix è migliore di Spekulatius Stay Spiced!: cannella, coriandolo, chiodi di garofano, pimento, noce moscata, finocchio, anice stellato e cardamomo sono le spezie che conferiscono a queste piccole bontà il profumo e il sapore delle festività natalizie.

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Ingredienti (per circa 40 biscotti)

  • 300 g farina di tipo 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiaini rasi di spezie Spekulatius Stay Spiced!
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 80 g farina di mandorle
  • 125 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 uovo

In un robot da cucina con le lame inserite, frullare la farina di tipo 00, il burro, le spezie Spekulatius Stay Spiced! e la scorza grattugiata di limone fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il lievito in polvere per dolci, il sale e l’uovo. Azionare nuovamente il robot fino a quando la pasta frolla inizierà a compattarsi.

Ribaltare la pasta frolla sul piano da lavoro e terminare di impastarla con le mani, cercando di compattarla e di lavorarla il meno possibile.

Avvolgere la pasta frolla con della pellicola e riporla in frigorifero a riposare per un’ora.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina e di un matterello a 3 mm di spessore.

Con il caratteristico stampino per speculoos (facilmente reperibile online), ma è possibile ritagliare i biscotti a proprio piacimento, ritagliare i biscotti e adagiarli un po’ distanziati fra loro su delle teglie rivestite con carta da forno.

Cuocere, una teglia alla volta, in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 10-12 minuti, finché saranno ben dorati.

Sfornare gli speculoos, lasciarli intiepidire per 5 minuti, poi metterli su una gratella a raffreddare completamente.

Conservare gli speculoos in una scatola di latta per 30 giorni. È consigliabile lasciare passare alcuni giorni prima di consumarli, così da permettere alle spezie di sviluppare appieno il loro aroma.

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Porzioni

40

Tempo

80

Ingredienti (per circa 40 biscotti)

  • 300 g farina di tipo 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiaini rasi di spezie Spekulatius Stay Spiced!
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 80 g farina di mandorle
  • 125 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 uovo

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