Ricerca ×

Dolci

Speculoos

i tipici biscotti di Natale

Dolci

Speculoos

i tipici biscotti di Natale

80
40

Speculoos

Questi biscotti faranno amare il Natale anche al Grinch: ecco a voi gli speculoos!
Gli speculoos sono dei biscotti belgi, ma apprezzati anche nei Paesi Bassi e in Germania, tipici del periodo natalizio la cui forma ricorda personaggi in abiti tradizionali ed elementi dei paesaggi nordici. Questi dolcetti sono legati al giorno di san Nicola, il 6 dicembre: la tradizione vuole che il santo, durante la notte, faccia visita ai bambini meritevoli lasciando in dono degli speculoos nelle loro scarpe.
Ciò che rende unici gli speculoos è l’impasto ricco di spezie, e nessun mix è migliore di Spekulatius Stay Spiced!: cannella, coriandolo, chiodi di garofano, pimento, noce moscata, finocchio, anice stellato e cardamomo sono le spezie che conferiscono a queste piccole bontà il profumo e il sapore delle festività natalizie.

Condividi

Ingredienti (per circa 40 biscotti)

  • 300 g farina di tipo 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiaini rasi di spezie Spekulatius Stay Spiced!
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 80 g farina di mandorle
  • 125 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 uovo

In un robot da cucina con le lame inserite, frullare la farina di tipo 00, il burro, le spezie Spekulatius Stay Spiced! e la scorza grattugiata di limone fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il lievito in polvere per dolci, il sale e l’uovo. Azionare nuovamente il robot fino a quando la pasta frolla inizierà a compattarsi.

Ribaltare la pasta frolla sul piano da lavoro e terminare di impastarla con le mani, cercando di compattarla e di lavorarla il meno possibile.

Avvolgere la pasta frolla con della pellicola e riporla in frigorifero a riposare per un’ora.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina e di un matterello a 3 mm di spessore.

Con il caratteristico stampino per speculoos (facilmente reperibile online), ma è possibile ritagliare i biscotti a proprio piacimento, ritagliare i biscotti e adagiarli un po’ distanziati fra loro su delle teglie rivestite con carta da forno.

Cuocere, una teglia alla volta, in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 10-12 minuti, finché saranno ben dorati.

Sfornare gli speculoos, lasciarli intiepidire per 5 minuti, poi metterli su una gratella a raffreddare completamente.

Conservare gli speculoos in una scatola di latta per 30 giorni. È consigliabile lasciare passare alcuni giorni prima di consumarli, così da permettere alle spezie di sviluppare appieno il loro aroma.

Condividi

Porzioni

40

Tempo

80

Ingredienti (per circa 40 biscotti)

  • 300 g farina di tipo 00
  • 150 g burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiaini rasi di spezie Spekulatius Stay Spiced!
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 80 g farina di mandorle
  • 125 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 uovo

Ricette consigliate

Caldarroste al forno con burro al caffè

Ricette

Caldarroste al forno con burro al caffè

arrow

Banana split

Ricette

Banana split

arrow

Meringata

Ricette

Meringata

arrow

Crostata alle pere, cannella e uvetta

Ricette

Crostata alle pere, cannella e uvetta

arrow

I commenti sono chiusi.