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Spätzle bianchi

i classici gnocchetti tirolesi

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Spätzle bianchi

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Spätzle bianchi

Gli spätzle bianchi a casa mia si sono sempre mangiati in bianco, come primo piatto, oppure come contorno insieme alla carne. Si preparano veramente con pochi ingredienti e in pochi minuti. Io ne sono così ghiotto che quando li preparo mi tocca sempre raddoppiare le dosi!

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Ingredienti per l'impasto

  • 200g farina 00
  • 140g farina di farro
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 4 uova intere
  • Noce moscata macinata
  • Sale
  • 120ml acqua

per condire

  • Formaggio filante grattugiato (tipo Emmental)
  • Pepe macinato

Unire le farine in una ciotola e versare al centro, l’olio extravergine d’oliva, le uova intere, una grattata (anche abbondante) di noce moscata e una presa di sale.

Versare metà dell’acqua e iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere gradatamente l’acqua restante fino ad ottenere un composto che si stacchi pesantemente dal cucchiaio. Dovrà risultare morbido ma non troppo liquido. Nel caso aggiustare l’impasto aggiungendo un cucchiaio d’acqua se fosse troppo asciutto o un cucchiaio di farina se fosse troppo liquido.

Lasciare riposare l’impasto coperto a temperatura ambiente per 10 minuti. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua e salarla.

Formare gli Spätzle con l’apposita grattugia (reperibile su Amazon) e cuocerli per un paio di minuti nell’acqua bollente. Scolarli e saltarli in una padella con dell’olio o del burro fuso.

Gli Spätzle possono essere mangiati in bianco o con un sugo come un primo, oppure in bianco come contorno alla carne.

Gli Spätzle possono essere stratificati in una pirofila con del formaggio filante grattugiato, una spolverata di pepe e poi passati in forno statico a 200°C / ventilato a 180°C per 8-10 minuti, finché il formaggio in superficie sarà gratinato.

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Porzioni

4

Tempo

30

Ingredienti per l'impasto

  • 200g farina 00
  • 140g farina di farro
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 4 uova intere
  • Noce moscata macinata
  • Sale
  • 120ml acqua

per condire

  • Formaggio filante grattugiato (tipo Emmental)
  • Pepe macinato

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