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Spätzle alla barbabietola

gnocchetti tirolesi colorati e delicati

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Spätzle alla barbabietola

gnocchetti tirolesi colorati e delicati

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Spätzle alla barbabietola

Gli Spätzle sono il mio piatto preferito: ne vado ghiotto da sempre. Questa è una variante coloratissima e la barbabietola, grazie al suo inteso color rosso-violaceo, dona all’impasto una brillante tonalità di rosa e, inoltre, lo rende leggermente dolce. È proprio per stemperare la dolcezza di questi Spätzle che ho deciso di condirli con una salsa a base di gorgonzola piccante, dal sapore deciso e sapido.

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Ingredienti per l'impasto

  • 340 g barbabietola cotta, sbucciata e a cubetti
  • 100 ml acqua
  • noce moscata macinata
  • 1 presa di sale fino
  • 2 uova
  • 380 g farina di farro (oppure 00)

per il condimento

  • 200 ml panna fresca
  • 100 g gorgonzola piccante
  • erba cipollina tritata

Frullare insieme la barbabietola, l’acqua, le uova, la noce moscata e il sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto liscio che si stacca pesantemente dal cucchiaio.

Se l’impasto risulta troppo asciutto, è possibile aggiungere un cucchiaio d’acqua; se dovesse essere troppo liquido, aggiungere un cucchiaio di farina. Coprire la ciotola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. 

In una padella antiaderente scaldare la panna insieme al gorgonzola piccante tagliato a pezzetti e farlo sciogliere. Portare a ebollizione una pentola dacqua e salarla.

Formare gli Spätzle con lapposita grattugia e cuocerli per un paio di minuti nellacqua bollente. Scolarli e saltarli in padella insieme alla panna e al gorgonzola. Servire con una spolverata di erba cipollina tritata.

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Porzioni

4

Tempo

20

Ingredienti per l'impasto

  • 340 g barbabietola cotta, sbucciata e a cubetti
  • 100 ml acqua
  • noce moscata macinata
  • 1 presa di sale fino
  • 2 uova
  • 380 g farina di farro (oppure 00)

per il condimento

  • 200 ml panna fresca
  • 100 g gorgonzola piccante
  • erba cipollina tritata

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