Ricerca ×

Primi

Spätzle agli spinaci e trota salmonata affumicata

un piatto ricco di ricordi

Primi

Spätzle agli spinaci e trota salmonata affumicata

un piatto ricco di ricordi

10
4

Spätzle agli spinaci e trota salmonata affumicata

La cucina è fatta anche ricordi e, per questo, voglio condividere con voi un piatto che ha il sapore dell’infanzia.
I miei genitori, quando io e mia sorella eravamo bambini, possedevano una piccola barca verde a remi che spesso usavamo per delle uscite sul Lago di Caldaro: quanto ci piaceva, una volta giunti al largo, tuffarci e giocare ore e ore in acqua! Forse, però, la parte migliore di quelle giornate erano gli Spätzle agli spinaci che mia mamma preparava al nostro rientro.
Chi di voi mi segue da tempo sa che gli Spätzle sono il mio piatto preferito. In ricordo di quei giorni passati, ho voluto servirli con il pesce di acqua dolce tipico delle mie zone, la trota salmonata affumicata.
Questo piatto, saporito e delicato allo stesso tempo, reso irresistibile da quel goccio di panna fresca, mi riporta alla mente quei momenti di infinita gioia e spensieratezza.

Condividi

Ingredienti per gli Spätzle

  • 320 g spinaci freschi (o 160 g spinaci lessati e strizzati)
  • 100 ml acqua
  • 2 uova
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • noce moscata macinata
  • 250 g farina di tipo 00 (o di farro)

per condire

  • 200 ml panna fresca
  • 90 g trota salmonata affumicata a cubetti

Cuocere gli spinaci al vapore o lessarli in acqua. Strizzarli per eliminare tutta l’acqua di cottura facendo attenzione a non scottarsi.

Frullare gli spinaci in un mixer insieme all’acqua, alle uova, al sale, al pepe e alla noce moscata per qualche secondo. Aggiungere la farina e frullare di nuovo. L’impasto dovrà staccarsi pesantemente da un cucchiaio di legno. Se l’impasto risulta troppo fluido, aggiungere qualche cucchiaio di farina; viceversa, se è troppo denso, aggiungere uno o due cucchiai di acqua.

Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata. Usare l’apposita grattugia per gli Spätzle: riempirla con l’impasto e formare gli Spätzle facendoli cadere direttamente nell’acqua bollente e farli cuocere un paio di minuti.

A parte, scaldare in una padella antiaderente la panna. Scolare gli Spätzle direttamente nella padella, aggiungere la trota salmonata a cubetti e saltarli finché la panna non sarà diventata cremosa. Aggiustare di sale e pepe.

Condividi

Porzioni

4

Tempo

10

Ingredienti per gli Spätzle

  • 320 g spinaci freschi (o 160 g spinaci lessati e strizzati)
  • 100 ml acqua
  • 2 uova
  • sale fino
  • pepe nero macinato
  • noce moscata macinata
  • 250 g farina di tipo 00 (o di farro)

per condire

  • 200 ml panna fresca
  • 90 g trota salmonata affumicata a cubetti

Ricette consigliate

Canederli al formaggio

Ricette

Canederli al formaggio

arrow

Risotto alle mele

Ricette

Risotto alle mele

arrow

Pane frattau

Ricette

Pane frattau

arrow

Spaghetti al pomodoro dei ricordi

Ricette

Spaghetti al pomodoro dei ricordi

arrow

I commenti sono chiusi.