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Dolci

Self-saucing pudding al caramello, banana e whisky

un goloso dolce da cuocere a vapore

Dolci

Self-saucing pudding al caramello, banana e whisky

un goloso dolce da cuocere a vapore

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Self-saucing pudding al caramello, banana e whisky

Per concludere in dolcezza una cena tra amici, questo self-saucing pudding al caramello, banana e whisky è il dessert perfetto. È un piacere portarlo intero a tavola e sporzionarlo di fronte ai propri ospiti, servendolo tiepido o in accompagnamento a una pallina di gelato alla crema.
La salsa al caramello, con il suo profumo inebriante dato dal whisky, che si crea sul fondo di questo sformato durante la cottura trova nelle banane il connubio perfetto – non a caso quello tra banane e caramello è un grande abbinamento.
La modalità Cottura con vapore dei forni Miele permette di aggiungere la giusta quantità di umidità all’interno del forno, per sfornare un pudding soffice e perfettamente cotto: il vapore fa sì che la parte esterna dello sformato non diventi secca.

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Ingredienti per l‘impasto

  • 180 g farina di tipo 00
  • 1 cucchiaio raso di lievito in polvere per dolci
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 banane mature
  • 300 ml latte intero
  • 90 g burro fuso
  • 1 uovo

per la salsa

  • 130 g zucchero muscovado
  • 60 g sciroppo d’acero
  • 200 ml acqua bollente
  • 2 cucchiai di whisky

per ultimare

  • 1 banana a fettine

In una ciotola setacciare la farina e il lievito in polvere per dolci. Aggiungere lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il sale e mescolare a mano con una frusta.

In un’altra ciotola ridurre le banane mature in poltiglia, schiacciandole con i rebbi di una forchetta, e incorporare il latte, il burro fuso e l’uovo. Aggiungere la miscela appena ottenuta nella ciotola con la miscela di farina incorporandola con la frusta.

Versare l’impasto in una pirofila tonda di 20-22 cm di diametro, alta almeno 6 cm, precedentemente imburrata.

In un pentolino portare a ebollizione lo zucchero muscovado, lo sciroppo d’acero e l’acqua mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero si sarà completamente sciolto. Rimuovere dal fuoco e incorporare il whisky.

Disporre la banana a fettine sull’impasto. Versare la salsa su tutto l’impasto (potrà sembrare strano versare un composto così liquido su un impasto, ma è corretto).

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato (con forno Miele impostare la modalità Cottura con vapore a 160 °C con un’immissione di vapore manuale a inizio cottura) per 45 minuti.

Sfornare la pirofila, far intiepidire per 10 minuti e servire il pudding, sporzionandolo con un cucchiaio.

È ottimo servito tiepido così com’è oppure in accompagnamento a una pallina di gelato alla crema.

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Porzioni

1

Tempo

60

Ingredienti per l‘impasto

  • 180 g farina di tipo 00
  • 1 cucchiaio raso di lievito in polvere per dolci
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 banane mature
  • 300 ml latte intero
  • 90 g burro fuso
  • 1 uovo

per la salsa

  • 130 g zucchero muscovado
  • 60 g sciroppo d’acero
  • 200 ml acqua bollente
  • 2 cucchiai di whisky

per ultimare

  • 1 banana a fettine

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