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Scones

I morbidi tortini inglesi del tè delle cinque

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I morbidi tortini inglesi del tè delle cinque

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Scones

Il profumo e il sapore di questi dolci tipici scozzesi mi ricordano tantissimo i miei anni di vita a Londra. Gli scones sono una via di mezzo fra dei panini non troppo dolci e dei biscotti, perché risultano molto friabili. Si mangiano tiepidi e si farciscono con la clotted cream (una panna densa, cotta a lungo e a bassa temperatura) e una confettura di frutti rossi, solitamente quella di fragole. In Italia ovviamente la clotted cream è difficile da trovare per questo consiglio di sostituirla con il mascarpone che è molto simile.

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Ingredienti

  • 550g farina 00
  • 4 cucchiaini di lievito polvere per dolci (circa 14g)
  • 55g zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 120g burro freddo, a cubetti
  • 300ml latte intero, a temperatura ambiente

per spennellare

  • 1 uovo oppure del latte
  • un pizzico di sale

per farcire

  • confettura di fragole
  • clotted cream o mascarpone

Mescolare la farina con il lievito in polvere per dolci, lo zucchero semolato e il sale. Inserire la miscela in un robot con le lame e aggiungere il burro freddo a cubetti. Azionare le lame per alcuni secondi, fino ad ottenere una specie di sabbia. In alternativa è possibile lavorare la farina e il burro con la punta delle dita, sfregandole fra di loro le due mani.

Versare il composto ottenuto in una ciotola, fare una fossa al centro e aggiungere il latte intero a temperatura ambiente. Lavorare velocemente gli ingredienti fra di loro con una forchetta, cercando di compattarli in dei “grumoni”. Lavorare poi brevemente con le mani i grumi di impasto fra di loro: non serve che l’impasto sia liscio ed omogeneo, ma deve risultare semplicemente compatto.

Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente coperto con della pellicola per 30 minuti.

Stendere l’impasto dello spessore di 2 cm, spolverando il piano da lavoro con della farina.

Ritagliare gli scones con un coppapasta del diametro di 6cm circa. Adagiare gli scones su una teglia da forno e spennellarli con un uovo sbattuto con un pizzico di sale (in alternativa usare del latte). Cuocere in forno statico a 200°C statico/180°C ventilato per 20-23 minuti, finché gli scones saranno ben dorati in superficie.

Servire gli scones tiepidi, tagliarli a metà e farcirli con uno strato di confettura di fragole e uno di mascarpone (o clotted cream se disponibile).

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Porzioni

14

Tempo

20

Ingredienti

  • 550g farina 00
  • 4 cucchiaini di lievito polvere per dolci (circa 14g)
  • 55g zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 120g burro freddo, a cubetti
  • 300ml latte intero, a temperatura ambiente

per spennellare

  • 1 uovo oppure del latte
  • un pizzico di sale

per farcire

  • confettura di fragole
  • clotted cream o mascarpone

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