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Brunch

Sandwich estivo con pane fatto in casa, Prosciutto di San Daniele e ananas

perfetto da portare fuori casa

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Sandwich estivo con pane fatto in casa, Prosciutto di San Daniele e ananas

perfetto da portare fuori casa

200
4

Sandwich estivo con pane fatto in casa, Prosciutto di San Daniele e ananas

Siete alla ricerca di un sandwich da portare con voi al mare, durante un’escursione in montagna, oppure per rendere indimenticabile questo Ferragosto?
Ecco a voi il mio sandwich estivo con pane fatto in casa, Prosciutto di San Daniele e ananas!
Questo pane grazie alla sua sofficità e alla sua morbidezza può accogliere ogni tipo di farcitura.
Il Prosciutto di San Daniele, con il suo delicato aroma, il sapore leggermente sapido e la consistenza vellutata, si abbina in maniera divina alla frutta. E proprio l’ananas è uno dei frutti che meglio ne esalta le caratteristiche organolettiche. Provatelo e vedrete che mi darete ragione!

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Ingredienti per 4 sandwich

  • 500 g farina di tipo 2
  • 5 g lievito di birra secco (o 18 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di miele
  • 10 g sale fino

per imburrare lo stampo

  • 1 cucchiaio di burro morbido

per farcire

  • 4 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di rafano
  • 200 g ananas a fette sottili
  • 180 g Prosciutto di San Daniele affettato
  • 2 manciate di spinacini freschi

Nella ciotola della planetaria mescolare la farina e il lievito (se si usa quello fresco, scioglierlo nell’acqua). Aggiungere l’acqua, l’olio e il miele. Impastare con il gancio per 8 minuti finché l’impasto sarà liscio ed elastico. Aggiungere il sale e impastare per altri 2 minuti.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto, dare un paio di pieghe e formare una palla. Far lievitare l’impasto in una ciotola leggermente unta e coperta con un piatto o della pellicola per un’ora a temperatura ambiente.

Ribaltare l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto e stenderlo, con l’aiuto di un matterello, in un ovale di circa 70 x 26 cm. Ripiegare le estremità verso il centro, sovrapponendole leggermente e arrotolare l’impasto in un cilindro partendo dal lato più lungo in basso. Inserirlo in uno stampo per pane in cassetta da 30 x 10 cm ben imburrato, chiudere con il coperchio e far lievitare per 70 minuti in un luogo tiepido. In alternativa è possibile usare un classico stampo da plumcake di dimensione simile.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C / 180 °C ventilato per 40 minuti.

Rimuovere lo stampo dal forno e lasciare intiepidire per 5 minuti. Poi sformare il pane, farlo raffreddare completamente su una gratella e infine tagliarlo a fette.

Mescolare la maionese e il rafano e spalmarli su 8 fette di pane affettato. Su 4 di esse disporre l’ananas a fette, il Prosciutto di San Daniele, gli spinacini e chiudere con le altre 4 fette di pane, spalmate con la maionese al rafano.

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Porzioni

4

Tempo

200

Ingredienti per 4 sandwich

  • 500 g farina di tipo 2
  • 5 g lievito di birra secco (o 18 g lievito di birra fresco)
  • 280 ml acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di miele
  • 10 g sale fino

per imburrare lo stampo

  • 1 cucchiaio di burro morbido

per farcire

  • 4 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di rafano
  • 200 g ananas a fette sottili
  • 180 g Prosciutto di San Daniele affettato
  • 2 manciate di spinacini freschi

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