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Dolci

Rolade cocco e fragole

fresca e morbidissima

Dolci

Rolade cocco e fragole

fresca e morbidissima

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Rolade cocco e fragole

Adoro preparare la rolade (in Alto Adige i rotoli dolci li chiamiamo così), perché è veloce da realizzare, fa sempre bella figura e ci si può sbizzarrire con la farcitura. Sul mio libro c’è la versione al cacao e amarene, ma ora credo che sia arrivato il momento di darle una veste più fresca ed estiva: ecco la rolade al cocco e fragole! Ho aggiunto il cocco grattugiato all’impasto e nella panna montata ho unito anche un po’ di latte di cocco, delicato e profumato, che si sposa alla grande con le fragole.

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Ingredienti per l’impasto

  • 6 uova
  • 100 g zucchero a velo diviso in due
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g farina 00
  • 25 g amido di mais (anche di frumento o patate)
  • 60 g farina di cocco grattugiato

per cospargere

  • una manciata di zucchero semolato

per la bagna

  • 125 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • 2 cucchiai di rum

per il ripieno

  • 300 g fragole
  • 400 ml panna fresca da montare
  • 50 ml latte di cocco freddo da frigorifero
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo setacciato

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con 50 g di zucchero a velo e un pizzico di sale, finché non saranno lucidi. A parte montare i tuorli con l’estratto di vaniglia e i restanti 50 g di zucchero a velo. Mescolare e setacciare la farina con la maizena. Incorporare alla montata di tuorli gli albumi montati a neve, la miscela di farina e la farina di cocco grattugiato in tre volte, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una frusta a mano. 

Versare l’impasto in una leccarda rivestita con la carta da forno e, cercando di smontarlo il meno possibile, stenderlo uniformemente. Cuocere in forno preriscaldato a 220 °C statico / 200 °C ventilato per 6-8 minuti, finché la superficie dell’impasto sarà leggermente marroncina.

Preparare un canovaccio pulito cosparso con una spolverata di zucchero semolato e ribaltarci l’impasto cotto appena sfornato. Rimuovere delicatamente la carta da forno dal fondo dell’impasto. Arrotolare l’impasto partendo da uno dei lati più corti, avvolgerlo nel canovaccio, facendolo raffreddare completamente.

Mentre l’impasto raffredda, preparare la bagna unendo acqua e zucchero in un pentolino e portando a ebollizione. Lasciare intiepidire e aggiungere il whisky.

Pulire e tagliare le fragole in cubetti dal lato di circa 1cm.

Unire la panna, il latte di cocco e lo zucchero a velo in una ciotola e montare con le fruste fino a ottenere un composto ben sodo.

Srotolare l’impasto, lasciandolo sul canovaccio, e bagnarlo uniformemente con tutta la bagna. Stendere la panna montata al cocco su tutto l’impasto, lasciando unicamente libera la parte finale di circa 6cm, che finirà al di sotto del rotolo una volta arrotolato. Cospargere la panna con le fragole a cubetti e richiudere la rolade, aiutandosi con il canovaccio, assicurandosi che la parte lasciata senza panna finisca al di sotto del rotolo.

Conservare in frigorifero e servire con una piccola spolverata di zucchero a velo.

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Porzioni

1

Tempo

30

Ingredienti per l’impasto

  • 6 uova
  • 100 g zucchero a velo diviso in due
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g farina 00
  • 25 g amido di mais (anche di frumento o patate)
  • 60 g farina di cocco grattugiato

per cospargere

  • una manciata di zucchero semolato

per la bagna

  • 125 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • 2 cucchiai di rum

per il ripieno

  • 300 g fragole
  • 400 ml panna fresca da montare
  • 50 ml latte di cocco freddo da frigorifero
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo setacciato

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